Глава Минздрава Грузии объяснила, кому проведут обязательное тестирование 

2020-04-28T22:14:37+04:0028 Апр, 2020, 18:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Минздрав Грузии уже готов начать расширенное тестирование среди разных групп населения, однако его дата будет объявлена позже, так как следует провести определенные процедуры, — заявила сегодня на брифинге министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

На данный момент государство бесплатно проводит тесты гражданам в том случае, если у них появятся соответствующие симптомы. Биологический материал для проведения лабораторного ПЦР-теста берут в клиниках, которые принимают пациентов с коронавирусом или подозрением на коронавирус. Также тестируются жители населенных пунктов, которые объявлены зонами строгого карантина.

По словам Тикарадзе, уже началось обязательное тестирование медицинского персонала, сотрудников «скорой помощи», в которой трудоустроены 4,5 тысячи человек, а также военнослужащих и полицейских.

Уже решено, что тестирование проведут в домах для престарелых и пансионатах для лиц с ограниченными возможностями.

«Сейчас мы рассматриваем, кто войдет в следующую группу, которая будет включена в расширенное тестирование. На этом этапе мы решили, что это будут самые уязвимые группы: дома для престарелых и такие общинные пансионаты, где размещены лица с ОВЗ, как дети, так и взрослые», — сообщила министр.

Также в группу обязательного тестирования войдут сотрудники аптек и магазинов, однако пока неизвестно, когда конкретно специалисты сумеют организовать эту процедуру.

Также целевой группой тестирования являются те, кто проживает в убежищах для бездомных, обитатели монастырских комплексов, сотрудники и бенефициары психиатрических клиник.

Также рассматривается вопрос тестирования граждан, которых помещают в двухнедельный карантин после приезда в Грузию. Согласно плану, их будут тестировать перед тем, как они покинут карантинную зону.