Глава Минздрава Грузии собирается ужесточить лицензирование клиник

2019-11-07T17:59:08+04:0007 Ноя, 2019, 17:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 ноября Новости-Грузия.  Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе анонсирует ужесточение лицензирования клиник, однако обещает, что из-за возможного сокращения количества медучреждений ни один медик не останется без работы.

«У нас беспрецедентное количество клиник, беспрецедентное в отношении количества населения. Это вопрос конкуренции, который рынок сам будет регулировать. Ни один медик не останется без работы», — отметила Тикарадзе.

На днях министр заявила, что будет установлена система единого тарифа для клиник, включенных в государственную программу всеобщего здравоохранения. По мнению министра, это «урегулирует конкуренцию и будет содействовать повышению качества».

Также будет создан государственный медицинский холдинг, в котором объединят четыре больницы. Холдингом будет владеть и управлять государство.

В сентябре во время своего выступления в парламенте Грузии после назначения на пост министра Тикарадзе сообщила, что тарифы на медицинские услуги, которые финансируются государством в рамках программы всеобщего здравоохранения, будут одинаковыми для всех клиник Грузии.

По словам Тикаридзе, несмотря на то, что в стране действует государственная программа всеобщего здравоохранения, личные расходы граждан на медицинские нужды превышают 20-22% от их дохода.

Кроме того, в ближайшие годы Минздрав включится в процесс управления госпиталями страны, чтобы улучшить качество обслуживания и контролировать затраты госсредств.

Программа всеобщего здравоохранения в Грузии включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами с 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом. Исходя из группы, правительство полностью или частично берет на себя расходы на лечение.