Глава МВД Франции призвал граждан Грузии не злоупотреблять безвизовым режимом

2019-11-22T18:24:16+04:0022 Ноя, 2019, 18:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер назвал «аномалией» ситуацию с большим количеством просителей убежища из Грузии, наблюдавшуюся в начале 2019 года. Соответствующее заявление Кастанер сделал по итогам встречи со своим грузинским коллегой Вахтангом Гомелаури в Париже.

Глава МВД Грузии находится во Франции с официальным визитом. Цель поездки – это укрепление сотрудничества правоохранительных органов двух государств, а также определение совместных мероприятий, необходимых для разрешения проблем безвизового режима.

«Я хочу сказать всем тем грузинам, которые собираются приехать во Францию с целью получения убежища, что в рамках нашего сотрудничества мы будем очень строгими и предложим убежище только тем, кто действительно заслуживает этого», — сказал Кастанер на совместной пресс-конференции с Гомелаури.

По словам Кастанера, в январе 2019 года Грузия оказалась на первом месте по количеству соискателей убежища во Франции.

«Это была аномалия, поскольку Грузия признана Францией безопасной страной. Мы знаем, что Грузия является современной и развивающейся страной, которая предоставляет своим гражданам качественные сервисы по доступным ценам, а иногда и бесплатно, примерно по тем же обязательствам, которые есть во Франции», — заявил Кастанер.

Он подчеркнул, что в первые месяцы текущего года в условиях упрощенного визового режима «чрезвычайно большое количество» граждан Грузии приехало во Францию с целью получения убежища. 97% их заявок не были удовлетворены.

Для решения проблемы, связанной с большим числом обращений, в мае 2019 года министры внутренних дел Грузии и Франции подписали административное соглашение о расширении сотрудничества. На основании этого документа граждан Грузии, которые направляются во Францию, до вылета в аэропортах страны стали проверять представители французской миграционной службы.

«После моего визита в Грузию, в течение последних месяцев фиксируется значительное снижение соискателей убежища, приблизительно на 50%. Очень важно сохранить это», — подчеркнул Кастанер.

Он добавил, что усилия властей Франции направлены на то, чтобы не поставить под угрозу соглашение о безвизовом режиме ЕС для граждан Грузии.

Министр говорил о важности сотрудничества Грузии и Франции в борьбе с организованной преступностью. Кастанер приветствовал нахождение в Париже трех грузинских полицейских атташе. По его словам, в ближайшее время их число увеличится до пяти.

«Мы сотрудничаем как в направлении миграции, так и в направлении организованной преступности, что сегодня очень важно для Франции. Министр был в Грузии [в мае], встретился с бывшим министром внутренних дел, уже с нынешним премьер-министром [Георгием Гахария]. Они договорились по многим направлениям, среди них, именно миграция и организованная преступность… Мы готовы сотрудничать с Францией, и я уверен, что совместными усилиями мы добьемся того, чтобы существующие цифры уменьшились», — заявил на пресс-конференции Вахтанг Гомелаури.

Граждане Грузии в 2018 году попали в десятку просителей убежища в странах Евросоюза. Всего было подано около 18 тысяч заявок, то есть 3% от общего числа обращений за убежищем, согласно данным на сайте службы статистики ЕС «Евростат».

Граждане Грузии могут передвигаться по странам Шенгенской зоны без виз с марта 2017 года.

Власти Грузии приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно-наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.