Глава МВД Грузии: Мы вводим новые понятия в борьбе с «ворами в законе»

2018-02-03T10:01:02+00:00 03 Фев, 2018, 10:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 февраля — Новости-Грузия. Криминальный менталитет и организованная преступность представляют огромные риски для Грузии и препятствуют развитию страны по многим направлениям. Соответствующее заявление сделал глава МВД Грузии Георгий Гахария, комментируя законодательные изменения, связанные с ужесточением наказания для «воров в законе», их сторонников и членов воровского сообщества.

Накануне правительство Грузии поддержало законопроект, инициированный МВД. В соответствии с поправками, максимальный срок лишения свободы для «воров в законе» будет увеличен – вместо срока от семи до 10 лет им будет грозить срок от девяти до 15 лет. Кроме того, по новой редакции членство в воровском сообществе будет наказываться сроком от семи до 10 лет, вместо срока от пяти до восьми лет.

«Помимо ужесточения уголовной ответственности, изменения предусматривают введение новых понятий, таких как обращение к воровскому миру, поддержка и членство в воровском мире. Также есть такой важный компонент, который означает пассивное членство в воровском мире. Он должен стать очень важны инструментом для наших систем правосудия и следствия», — заявил Гахария журналистам.

По его словам, одно из самых важных законодательных изменений предусматривает освобождение члена криминального мира от уголовной ответственности, в случае сотрудничества со следствием в деле раскрытия тяжкого или менее тяжкого преступления.

Министр внутренних дел отметил, что законодательные рамки, которые сегодня применяются в Грузии по отношению к «ворам в законе», были установлены еще 2005 году. По мнению Гахария, сегодня законодательство должно быть усовершенствовано с учетом новых технологических возможностей, изменений в судебной системе, а также характера вызовов.

«Эти изменения обязательны для того, чтобы ответить на такой вызов, как организованная преступность. Наша цель – строительство успешной страны, для чего нам необходимо раз и навсегда покончить с организованной преступностью», — добавил глава МВД Грузии.

Статья «членство в воровском сообществе» появилась в Уголовном кодексе Грузии в 2005 году, после прихода к власти команды Михаила Саакашвили. В 2006 году, законодательство ужесточили.

Сейчас членство в «воровском сообществе» наказывается лишением свободы сроком от пяти до восьми лет со штрафом или без него. «Воры в законе» могут лишится свободы на срок от семи до 10 лет со штрафом или без него.