Глава МВД Грузии о планах задержания Бадри Эсебуа: «Это уже стало темой шуток»

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Вопрос задержания Бадри Эсебуа, взявшего заложников в филиале «Банка Грузии» в Зугдиди, стал темой шуток, хотя случившееся не вызывает смеха, заявил сегодня глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури.

«Конечно же,  мы разыскиваем Бадри Эсебуа, я неоднократно это объяснял. Это уже стало темой шуток, но это не шутка. Пять раз я напоминал и повторю снова: был человек, расстрелявший полицейскую машину, мы разыскивали его 18-20 лет. В прошлом году, в 2021-м, он был задержан. Все хотели его задержать, и господин Мерабишвили и его команда тоже (экс-глава МВД Грузии-НГ),  но не задержали. Это обычная тема. Так что, не смотрите на это как на катастрофу», — сказал Гомелаури журналистам.

Министр считает самым важным, что во время операции освобождения заложников, ради которых Эсебуа было выплачено полмиллиона долларов,  «самым главным» было то, что удалось избежать кровопролития.

«Упаси бог от таких операций», — добавил Гомелаури.

На вопрос журналистов о том, выехал ли Эсебуа за границу, глава МВД ответил так: «Не знаю, возможно».

Ограбление филиала «Банка Грузии» в Зугдиди произошло 21 октября 2020 года.

Требуя 500 тысяч долларов, вооруженный гранатой и автоматом человек в камуфляже взял в заложники 43 человека. По итогам многочасовой полицейской спецоперации все они были освобождены, а налетчику заплатили и позволили уйти — он скрылся в лесах Цаленджихского района.

Позже МВД заявило, что на банк напал бывший военный Бадри Эсебуа и квалифицировало преступление, как террористический акт.

Выйти на грабителя не удалось и через его родственников. Спустя два месяца после нападения, 12 декабря 2020 года, полиция задержала младшего брата разыскиваемого — Бидзину Эсебуа. По данным полиции, у него были обнаружены две гранаты, патроны для автомата, спальный мешок, одежда и продукты. Его обвиняют в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

У Эсебуа появилось немало подражателей — участились ограбления филиалов «Банка Грузии» в разных регионах страны. Однако все последующие попытки заканчивались задержаниями налетчиков и освобождением заложников.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы