Глава МВД Грузии: Полицейские рейды в ночных клубах — это только начало

2018-05-18T18:17:24+00:00 18 Май, 2018, 18:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Полицейские рейды, проведенные в тбилисских ночных клубах – это только начало по выявлению международной сети наркореализаторов. Об этом министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария заявил сегодня во время своего выступления в парламенте страны.

Гахария стал первым министром внутренних дел, который предстал перед депутатами девятого созыва в формате дебатов. Вместе с реформой МВД, спецоперации, которые были проведены в клубах Bassiani и Café Gallery в ночь на 12 мая, стали одной из главных тем выступления министра.

По итогам этих спецопераций власти заявили о задержании восьми человек, подозреваемых в наркоторговле. Гахария отметил, что наркотики, которые реализуют в клубах, поступают в Грузию из-за рубежа.

«Проведенные следственные мероприятия – это только начало, это первый шаг по выявлению сети, на что мы очень надеемся. Здесь мы не работаем в одиночку, здесь мы работаем вместе с нашими европейскими партнерами, поскольку основной трафик этих клубных наркотиков идет оттуда. В основном, это наши партнеры из Турции и европейских стран, откуда идет основной трафик», — заявил он.

Гахария напомнил, что один из задержанных наркореализаторов является начальником охраны клуба Café Gallery. Глава МВД считает, что этот факт «прямо указывает на системную связь между реализаторами и администрациями клубов». 

«В случае, если у нас будут подобные примеры, у нас будет соответствующее реагирование на это. Спецоперации предшествовали трехмесячные следственные действия, в результате которых было однозначно подтверждено фактическими материалами, что продажа наркотиков в клубах имела системный характер. Это означает, что на основании контрольных закупок, мы прямо подтверждаем, что конкретные люди систематически действовали в конкретных клубах и в разное время продавали наркотики. Здесь я могу сказать, что при контрольных закупках мы зафиксировали более 20 конкретных фактов, как в окрестностях клубов, так и на прилегающих к нем территориях, а также внутри помещений», — заявил министр, отметив, что следственный процесс продолжается.

Он также пояснил, почему МВД решило провести рейды в клубах, несмотря на то, что личности всех наркореализаторов были установлены следствием заранее, а их задержания произошли еще до того, как полиция зашла в клубы.

«Если бы мы зашли в клубы в понедельник утром, то, как минимум, это было бы очень странным. У некоторых наших коллег, вероятно, абсолютно объективно это вызвало бы улыбку… 12 мая, перед самым пробуждением клубной жизни, были задержаны восемь наркореализаторов. Мы максимально пытались, чтобы задержания этих людей произошли за пределами клубов. Это было нашей целью, потому что нам бы не пришлось проводить обыски в клубах… У нас было решение суда о проведении обысков в клубах, а не о поиске людей внутри клубов. Мы зашли [в клубы] на основании информации, полученной после этих задержаний», — заявил Гахария.

Сразу после полицейских рейдов в Тбилиси начались стихийные протесты — были задержаны до 70 посетителей клубов, большинство из которых полиция отпустила утром. Свидетели спецоперации утверждают, что сотрудники МВД превысили свои полномочия, немотивированно применяя силу — проводили жесткие задержания, заламывали руки, хотя посетители клубов не оказывали им сопротивления.

Гахария утверждает, что в ходе спецопераций ни одного факта превышения полномочий полицией зафиксировано не было. Обращаясь к депутатам, он подчеркнул, что возглавляемое им ведомство «действовало правильно и с учетом максимальной защиты прав наших граждан».

«То, что произошло после этих мероприятий, было обычным выражением мнений, свободу которого обеспечивала полиция. Если здесь имели место задержания, то это были только неподчиняющиеся, никаких других действий здесь не было. Единственное – когда митингующие попытались перекрыть дорогу, между ними и полицией создался определенный дискомфорт. Я также должен отметить, что никакие спецсредства в этих мероприятиях задействованы не были», — сказал он.

Напомним, масштабная акция, участники которой опротестовали действия полиции, продолжалась два дня около здания парламента в Тбилиси. Митинг завершился только после того, как Гахария  выступил перед собравшимися и принес извинения за действия полиции.

Глава МВД пригласил организаторов акции провести дальнейшие переговоры и обещал, что правительство пересмотрит наркополитику. Между тем уже на следующий день министр заявил, что полицейские во время спецоперации в ночных клубах не превышали полномочий. В настоящее время сбором и рассмотрением жалоб посетителей клубов занимается аппарат Народного защитника.