Глава МВД Грузии: Ситуация в Батуми полностью под контролем

2017-03-13T16:17:58+04:0012 Мар, 2017, 09:26|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Организаторы и участники уличных беспорядков в Батуми будут наказаны по всей строгости закона, заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

Георгий Мгебришвили, прибывший в Батуми пару часов назад, заявил, что полиция полностью контролирует ситуацию.

«Ситуация полностью под контролем. Полиция полностью контролирует ситуацию. Подобный хаос и любые беспорядки не могут произойти на территории Грузии. Полиция действует на высоте», — заявил Мгебришвили журналистам.

Он добавил, что в настоящее время правоохранителям уже удалось идентифицировать личности многих участников беспорядков и работа в этом направлении продолжается.

«Полиция применила адекватную, пропорциональную силу, и я хочу вам сказать, что этот город переживал еще более варварские акты, чем этот, проведенный на одной улице. Я обещаю, что все лица, которые были организаторами этого акта вандализма или принимали в нем участие, будут наказаны по всей строгости закона», — сказал глава МВД Грузии.

На данный момент, по словам Мгебришвили, задержаны до 40 человек. Некоторым из них предъявлены официальные обвинения.

Беспорядки в Батуми начались около 22 часов 11 марта. Толпа в тысячу человек вышла протестовать против действий патрульной полиции  после того, как за потасовку с полицией были задержаны шестеро граждан, возмущенных, по их мнению, слишком большим штрафом за остановку в неположенном месте.

Участники митинга требовали освободить задержанных, а также уволить шефа батумской полиции. Они  устроили погром вокруг здания и бросались камнями.  Полиция в ответ использовала против митингующих слезоточивый газ. По официальным данным, после этого из-за столкновений и интоксикации газом пострадали 21 человек, из них 11 полицейских.

С целью разрядки ситуации МВД Грузии приняло решение освободить шестерых задержанных за административное правонарушение граждан. Однако толпа на этом не успокоилась.

Рано утром на улице Чавчавадзе в Батуми началась полицейская операция. Несколько сотен полицейских вытеснили остатки митингующих с территории, прилегающей к зданию городской полиции, используя резиновые пули. Всех, кто оказывал сопротивление, задержали.