Глава МВД Грузии высказался о помилованиях и ограничительных ордерах

2018-04-17T19:16:38+00:00 17 Апр, 2018, 19:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария считает «дольно большим» количество повторных преступлений, совершенных помилованными престуниками.

Тема помилований в последние дни является одной из самых актуальных в грузинских СМИ.  В этой связи активно обсуждается деятельность Государственной комиссии по помилованию при президенте Грузии. Дикуссию спровоцировало жестокое убийство, которое произошло в Тбилиси 13 апреля: 46-летний Вепхия Бакрадзе убил свою 25-летнюю падчерицу Тамар Гамрекелашвили на глазах у ее малолетних детей.

Бакардзе с 2015 года отбывал наказание за избиение своей бывшей супруги, однако в мае 2017 года вышел на свободу за семь месяцев до истечения основного срока благодаря помилованию президента.

Также в конце марта МВД Грузии раскрыло схему перевозки из Турции крупной партии наркотиков. Одним из фигурантов дела оказался Ираклий Коридзе – сын известно врача и, как сообщалось, родственник супруги Маргвелашвили Маки Чичуа, также помилованный президентом в 2014 году.

Эти факты вызвали критику в адрес комиссии при президенте со стороны общественности и ряда политиков, в том числе из правящей партии «Грузинская мечта».

Сегодня глава МВД рассказал журналистам, какова его позиция в дискуссии о помиловании.

«Мы не говорим, что институт помилования является панацеей и его исправлением все наладится. Нет, мы говорим о единой системе правосудия.  Если мы посмотрим на рецидивы помилованных осужденных за последние годы, то там довольно тревожные цифры. Поэтому еще раз повторяю — это является системным подходом», — сказал Гахария журналистам.

Министр уверен, что процесс помилования следует рассматривать в единой системе правосудия.

«Мы никогда и ни одним словом не осуществляли персонализацию ответственности в связи с этим трагическим событием и еще раз повторяю, мы сказали, что есть проблемы единой системы правосудия и одним из компонентов единой системы правосудия является институт помилования, у которого тут была определенная функция, и мы указали на это», — добавил он.

Тамар Гамрекелашвили была убита через несколько часов после того, как вместе с матерью Натией Гобадзе побывала в отделении полиции, где был выписан  ограничительный ордер на имя Вепхия Бакрадзе. Родственники убитой в беседе с журналистами не раз заявляли, что полиция не должна была ограничиться лишь оформлением ордера, так как это не помешало обвиняемому в совершении задуманного.

«Мы не можем быть сторонниками  широкого использования помилований за такие тяжкие преступления. Это однозначный факт, и мы придерживаемся такой позиции, которая будет зафиксирована везде. Что же касается ограничительного ордера, то на сегодняшний день это является важнейшим инструментом  министерства внутренних дел для превенции насилия в отношении женщин и семейного насилия «, — считает глава МВД.

В беседе с журналистами Гахария также привел последние данные, касающиеся выдачи ограничительных ордеров и задержанных лиц по обвинению в совершении семейного насилия.

По его словам, за три месяца 2018 года  были выданы более 1,4 тысяч ограничительных ордеров, а в контексте семейного насилия были задержаны более 800 человек.

«Информация, которую на тот момент получили полицейские по делу Бакрадзе, давала возможность только выдать ограничительный ордер», — заключил министр.

Как уже сообщалось, президент накануне объявил о своем решении приостановить рассмотрение Государственной комиссией по помилованию дел осужденных за насилие. Георгий Маргвелашвили заявил, что намерен провести консультации с правозащитниками и специалистами, чтобы уточнить критерии рассмотрения дел о помиловании лиц, связанных с делами о насилии против женщин. Он также подчеркнул, что решение о помиловании Бакрадзе было принято исходя из положительных характеристик администрации тюрьмы, где содержался заключенный, а также личного ходатайства членов семьи.

Что касается дела о перевозке наркотиков, то Маргвелашвили подчеркнул, что даже не знаком с сестрой своей супруги, бывшим мужем которой являлся Ираклий Коридзе.