Глава Нацбанка Грузии связывает обесценивание лари с отменой авиасообщения с РФ

2019-12-15T16:17:06+04:0015 Дек, 2019, 16:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Грузия потеряла 300 миллионов долларов из-за приостановки прямого авиасообщения с Россией. Об этом заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе, выступая в парламенте в пятницу.

Россия временно прекратила прямое авиасообщение с Грузией с 8 июля 2019 года. Кроме того, туроператорам рекомендовали не продавать путевки в этом направлении. Кремль принял соответствующее решение после того, как 20 июня в Тбилиси состоялся многотысячный протестный митинг в ответ на выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте Грузии.

По словам Гвенетадзе, прекращение авиасообщения и последовавшая напряженность в российско-грузинских отношениях способствовали падению курса национальной валюты – лари.

«По нашим подсчетам, из-за авиасанкций наша страна получила доход от сферы туризма на 300 миллионов меньше. Как вы знаете, заявление о прекращении авиасообщения с Россией в июле, а также распространение информации о возможных формальных и неформальных торговых санкциях вызвали ожидание обесценивания курса. Соответственно, еще до сокращения валютного потока на рынке сократилась подача иностранной валюты, а спрос вырос, что вызвало быстрое падение курса намного раньше, чем начали сокращаться доходы от туризма», — сказал Гвенетадзе.

За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%. Чтобы укрепить курс лари, Нацбанку ужесточил монетарную политику и продал часть своих валютных резервов.

Глава Нацбанка отметил, что падение курса лари вызвало и ускорение роста инфляции, годовой уровень которой в ноябре составил 7% вместо прогнозируемых 3%.

Согласно предварительным данным Национальной администрации туризма, в январе-ноябре в качестве дохода от туризма Грузия получила более 3 миллиардов долларов, что на 1,2% (35,4 миллиона долларов) больше, чем за аналогичный период прошлого года.