Глава Ожогового центра Тбилиси призывает ограничить доступ детей к пиротехнике

2020-01-03T14:26:56+04:0003 Янв, 2020, 14:26|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 3 января — Новости-Грузия. Руководитель Ожогового центра Тбилиси Гуга Кашибадзе призывал население строго следовать инструкциям при запуске пиротехники, а доступ детей ограничить.

В новогодние дни Ожоговый центр Тбилиси принял около 30 человек, получивших повреждения при использовании пиротехнических изделий. Большинство пациентов были несовершеннолетними.

«В новогодние дни – 31 декабря, 1 января – поступило около 30 пациентов. 65% были детьми. К счастью, серьезных, сложных случаев не было, они не нуждались в стационарном лечении. Мы оказали им первичную помощь и выписали. Однако, наш горький опыт показывает, что это еще не пик. Подобных случаев мы ожидаем в течение всех новогодних дней, вплоть до Старого Нового Года и потом тоже», — заявил Кашибадзе.

Кашибадзе отметил, что петарды – это вовсе не игрушки. По его словам, пренебрежение правилами использования может привести к серьезнейшим травмам.

«В нашей клинике нет, но в детских клиниках были случаи, когда, к сожалению, понадобилась ампутация пальцев. Двух пациентов переадресовали, когда была необходима детская травматологическая служба, поскольку из-за этого взрыва у пациента наблюдался перелом двух пальцев», — сказал врач.

В первый день нового года в Грузии число пострадавших от пиротехники превысило 80 человек.

По данным Минздрава, 31 декабря и 1 января только в Тбилиси было зафиксировано 48 таких случаев. Госпитализация понадобилась 35 пострадавших. Что касается регионов, то там травмы получили 33 человека, 16 из которых были доставлены в больницы.

За аналогичный период в Центр оперативного управления неотложной помощи «112» поступило 124 тревожных сообщения из-за случаев, связанных с пиротехникой.