Глава парламента Азербайджана и премьер Грузии обсудили стратегическое партнерство

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Грузия готова продолжать свою активную роль медиации для обеспечения мира и стабильности в регионе, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня на встрече с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой.

Глава Милли Меджлиса 19 апреля прибыла в Тбилиси с официальным визитом вместе с азербайджанской парламентской делегацией. Гафарова уже встретилась с председателем парламента Грузии Шалвой Папуашвили, после чего состоялась ее встреча с премьером и президентом Грузии.

Сахиба Гафарова и Ираклий Гарибашвили «обсудили дружественные отношения и стратегическое партнерство между Грузией и Азербайджаном. Особое внимание было уделено укреплению экономических связей и реализации важнейших транспортных и энергетических проектов региона», — сообщает пресс-служба администрации правительства.

Премьер приветствовал возобновление заседаний межправительственной экономической комиссии двух стран — первое заседание после 10-летней паузы состоялось в Баку именно во время недавнего визита Гарибашвили.

«По оценке премьера, возобновление заседаний является ключевым фактором для сохранения и развития региональных проектов и форматов, что, в свою очередь, повысит привлекательность региона», — сказано в сообщении.

Особо были отмечены транспортные и энергетические проекты, в которых Грузия и Азербайджан сотрудничают – это нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южно-Кавказский газопровод, Трансанатолийский трубопровод (TANAP) и Трансадриатический трубопровод (TAP).

В ходе встречи была отмечена необходимость дальнейшего развития существующих энергетических проектов для повышения конкурентоспособности региона и обеспечения связи с Западом.

Внимание также было заострено на культурных и образовательных связях между двумя странами.

Гарибашвили напомнил, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Грузией и Азербайджаном, в связи с чем запланирован ряд мероприятий.

Грузия и Азербайджан установили дипломатические отношения 18 ноября 1992 года. Страны активно сотрудничают в сферах торговли, транспорта, энергетики, производства и логистики.

Азербайджан входит в тройку основных торговых партнеров Грузии. Товарооборот между странами в январе-феврале 2022 года вырос на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 248,8 миллиона долларов, а экспорт из Грузии в Азербайджан вырос на 39,1%.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы