Глава парламента Грузии возмущен угрозами в адрес Зурабишвили

2018-11-13T15:35:10+00:0013 Ноя, 2018, 13:02|Главное, Новости, Политика, Разное|

ТБИЛИСИ, 13 ноября – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе прокомментировал угрозы в адрес кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». Он отметил, что агрессия, на фоне которой в Грузии проходит предвыборная кампания, является тревожной и возмутительной.

Негативно оценил происходящее и посол ЕС в Грузии Карл Харцель. По словам дипломата, угрозы, которые звучат в адрес кандидатов, являются неприемлемыми.

«Конечно же, мы полностью разделяем настрой посла Евросоюза. Действительно, та агрессия, за которой мы наблюдаем в процессе агитации, является тревожной и возмутительной. Единственный кандидат, который в ходе кампании не отличался языком ненависти, была Саломе Зурабишвили. Остальных вы сами видите:  предвыборная кампания и агитация были полностью пронизаны языком ненависти и даже сквернословием, что полностью является возмутительным и тревожным», — сказал Кобахидзе.

В связи с угрозами в адрес Зурабишвили и членов ее семьи МВД Грузии возбудило уголовное дело по статьям «угроза» и «самовольное проникновение в компьютерную систему».

О поступивших угрозах накануне заявила и Народный защитник Грузии Нино Ломджария. Ее в тот же день опросили в МВД, однако пока не известно, будет ли возбуждено уголовное дело.

Кобахидзе считает, что расследование, начатое в связи с угрозами в адрес Зурабишвили, членов ее семьи, а также Народного защитника, должно быть проведено в кратчайшие сроки.

«Расследование должно вестись как можно скорее. Конечно же, это является вопросом ответственности правоохранителей, и мы поинтересуемся ходом следствия», — добавил он.

Как уже собщалось, накануне о сообщениях, содержащих угрозу физической расправы, на специальном брифинге заявила кандидат в президенты Саломе Зурабишвили. По ее словам, она получила смс-сообщения, в которых были нецензурные ругательства и такие выражения как «прострелю тебе голову», «выпью вашу кровь». По мнению Зурабишвили, автором этих сообщений являются бывшие военные, связанные с оппозиционной партией «Единое национальное движение».

По данным адвоката политика Дмитрий Габуния, автор посланий — бывший грузинский военный, который в настоящее время воюет на территории Украины. Зурабишвили сообщила о случившемся представителям неправительственного сектора и наблюдательских организаций. Партия «Грузинская мечта», которая поддерживает Зурабишвили на выборах, передала Общественному телевидению фотографии полученных сообщений с угрозами. Помимо ругательств, их авторов призывает Зурабишвили покинуть Грузию и называет «предательницей».