Глава правительства Аджарии пригрозил «нечистым на руку» чиновникам

2019-05-02T03:16:24+04:0001 Май, 2019, 17:02|Главное, Новости, Политика|

 

Фото: Facebook Tornike Rijvadze

ТБИЛИСИ, 1 мая — Новости-Грузия. Глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе пригрозил, что отправит в тюрьму всех чиновников, которые окажутся замешаны в коррупции. Об этом он заявил на выездном заседании правительства в Хелвачаурском районе.

Хотя Рижвадзе дважды назвал «паразитами» государственных служащих, которые могут быть замешаны в коррупции, он не упомянул ни одного конкретного имени. При этом глава правительства Аджарской автономии пообещал, что проведет кадровые перестановки.

«Я собираюсь в ближайшие дни провести кадровые изменения, чтобы показать эту непримиримую борьбу с коррупцией, которую мы начали и, конечно же, в этом отношении мы не собираемся расслабляться, и все нечистые на руку государственные чиновники, которые посмеют превратиться в паразитов государственных ресурсов, должны попасть на скамью подсудимых. Мы должны это обеспечить и должна быть максимальная координация и сотрудничество с теми ведомствами, которые выявят указанные факты», – заявил Рижвадзе на заседании правительства.

Позже в беседе с журналистами Рижвадзе повторил свою угрозу. В то же время он подчеркнул, что в Аджарии не было зафикисировано ни одного случая системной коррупции.

«У нас в правительстве не должно быть паразитов. В последнее время не было ни одного случая системной коррупции или непотизма, и мы не дадим такого повода общественности или оппонентам и в будущем. Это я обещаю. Но важно, чтобы мы на всех уровнях достали таких нечистых на руку чиновников», — сказал Рижвадзе.

Между тем в оппозиции заявляют, что уровень коррупции в Аджарии – один из самых высоких в стране. Оппоненты правительства также считают, что ни Рижвадзе, ни другой региональный руководитель, не сможет провести на месте кадровые изменения без указания из центра.

Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» заявили журналистам, что внесли в прокуратуру Аджарии до 20-ти заявлений с требованием начать следствие в отношении фактов возможных коррупционных сделок с участием местных чиновников.

В ЕНД отмечают, что, например, на работы по укреплению береговой линии в Сарпи было истрачено несколько миллионов лари из бюджетных средств, между тем дорога и результаты строительства были смыты водой. Также оппозиция указывает на проект завоза в горную Аджарию коров датской породы, на который было истрачено около полумиллиона лари, но из-за отсутствия необходимого ухода весь дорогостоящий скот погиб. Активисты ЕНД напоминают и о законсервированной стройке социального дома в Батуми, на который были истрачены десятки тысяч лари.

Бывший активист «Грузинской мечты» Армаз Ахвледиани, который несколько лет назад со скандалом покинул правящую партию и присоединился к оппозиции, считает, что Рижвадзе «пытается выполнить задание руководства, однако его громкие заявления звучат для общественности как издевательство».

В то же время один из лидеров оппозиции в Аджарии Мурман Думбадзе уверен в том, что Рижвадзе пытается делать громкие заявления на фоне того, что рейтинг правительства падает, а в высокогорном муниципалитете Хуло вскоре должны пройти промежуточные выборы мэра.