Глава СГБ Грузии сообщил о задержании граждан с радиоактивным ураном 

2019-05-03T18:43:15+04:0003 Май, 2019, 18:43|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 3 мая — Новости-Грузия. Служба государственной безопасности Грузии 13 марта задержала двух граждан Грузии, которые планировали продать радиоактивный уран, — об этом глава СГБ Вахтанг Гомелаури сообщил сегодня во время выступления с ежегодным отчетом в парламенте.

По данным СГБ, двое человек были задержаны 13 марта 2019 года в городе Кобулети (Аджария) за попытку продажи радиоактивного материала.

Следствие установило, что указанные лица пытались продать ядерные материалы — уран — за 2 миллиона 800 тысяч долларов. Экспертиза показала, что у задержанных изъяли 40,19 грамма радиоактивного изотопа уран-238. Изъятое вещество представляло опасность для жизни и здоровья человека.

Уголовное дело было возбуждено по статье «незаконное обращение с ядерными материалами или устройствами, радиоактивными отходами, радиоактивными веществами». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Дело расследует департамент контрразведки Службы госбезопасности Грузии.

Уран-238 применяется в качестве топлива для реакторов-размножителей, например, в реакторе на быстрых нейтронах БН-600. Также используется в ядерном оружии. Благодаря высокой плотности и низкой активности распада, применяется для защиты от жёсткого гамма излучения, а также от высокоэнергетических нейтронов, высокая твёрдость урана-238, позволяет применять его в бронировании танков, бронежилетов, а также в боеприпасах для стрелкового оружия и артиллерии.

Как отметил Гомелаури, борьба с распространением оружия массового уничтожения и материалов является одним из важных направлений деятельности СГБ.

«С точки зрения химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности, мы уделяем особое внимание постоянной координации с государственными ведомствами и тесному сотрудничеству на региональном и международном уровнях. Мы успешно продолжаем бороться с незаконным оборотом ядерных и радиоактивных веществ и материалов. 13 марта текущего года СГБ задержала двух граждан Грузии, который планировали продать уран. На данном этапе расследование продолжается», — сказал Гомелаури.

По его словам, еще в 2018 году также началось расследование еще по двум делам по факту незаконного обращения с радиоактивными веществами.

Гомелаури отметил, что за отчетный период СГБ принимала представителей украинских ведомств безопасности и правоохранительных органов. «Мы поделились своим опытом с украинскими партнерами в сфере ядерного и радиационного контроля», — сказал глава СГБ Грузии.