Главный инфекционист Грузии о начале третьей волны COVID: ближайшие дни будут критическими

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. Главный инфекционист Грузии Тенгиз Церцвадзе предупреждает население о риске третьей волны коронавируса. Директор тбилисского центра инфекционных заболеваний, СПИДа и иммунологии считает, что с учетом нынешнего роста случаев заражения ближайшие дни будут для Грузии «критическими».

«Нельзя допустить третью волну, поскольку она приведет к большим неудобствам. В том числе, возникнет напряженность в клиническом секторе, будут новые ограничения, которые тяжело перенесут страна и экономика», — заявил Церцвадзе в эфире телеканала «Рустави 2».

Он напомнил, что вакцинация – это единственный способ остановить пандемию, еще раз призвав население не откладывать прививку от коронавируса. Одновременно Церцвадзе указал, что приход очередной волны заболевания в Грузии также может стать следствием пренебрежения правилами и рекомендациями.

«У нас фактически нет выбора. Мы должны сегодня же начать пользоваться масками, отказаться от посещения многолюдных мест, и всеми пойти на вакцинацию. Так мы переживем третью волну», — сказал он.

По состояние на 10 апреля в Грузии вакцинацию от коронавируса прошли 18 287 человек. Нынешних темпов недостаточно для того, чтобы до конца года привить более 60% населения страны, благодаря чему, по словам экспертов, сформируется коллективный иммунитет.

Третья волна коронавируса, которая уже частично началась в Европе, до Грузии пока не дошла, однако первые признаки ухудшения эпидемиологической ситуации очевидны – ежедневно в стране фиксируется в среднем 500-700 новых случаев заражения, специалисты говорят о возросшей нагрузки на сектор здравоохранения.

В ответ власти Грузии объявили о продлении пасхальных каникул. Дополнительно нерабочими объявлены дни с 4 по 11 мая. Уже сейчас работодателям рекомендовано переводить сотрудников на «дистанционку».

Одновременно в правительстве предупредили, что соответствующие ведомства будут еще строже контролировать соблюдение всех существующих регуляций, направленных на предотвращение распространения вируса.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы