Главный эпидемиолог Грузии объяснил, почему не отменяют маски 

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. В Грузии отменят маски в том случае, если более 80% населения будет вакцинировано против коронавируса двумя дозами, а 60% — тремя дозами. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии с 1 февраля отменили «зеленые паспорта», а с 1 марта снимают и другие ограничения, однако пока сохраняется правило  ношения масок на улице и в помещении. При этом никаких санкций за нарушение этого правила не предусмотрено, поэтому его выполняют далеко не все, особенно на открытом воздухе. Показатель ношения масок в Грузии составляет около 60%.

«Если бы у нас, как в Англии, показатель полностью привитых был больше 80%, и еще 60% были привиты бустером, то сегодня мы свободно приняли бы решение отменить ношение масок. Идет весна, наступает теплая погода. Единственной защитой является маска и прививка», — заявил Гамкрелидзе.

По его словам, если не будет вакцинировано 70% населения мира, то всегда будет опасность возникновения нового штамма, в том числе и агрессивного.

Гамкрелидзе подчеркнул, что в планы правительства Грузии входит вакцинация 70% населения страны до конца июля.

«Понимаю, что у нас довольно сложная цель. Собираемся ходить в каждое село и двор, провести большую инфокампанию», — отметил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе признал, что Грузия уже прошла пик шестой волны распространения штамма коронавируса «омикрон» и эпидситуация улучшается.

По его словам, в том случае, если показатель ношения масок вырастет и больше граждан сделают бустер-дозу, в июне ежедневный показатель снизится до одной тысячи за сутки.

«В прошлый вторник было 15 315 случаев, две недели назад 24 616, три недели назад – 24 201. 25 января, то есть приблизительно месяц назад 15 762. С 15 января была возрастающая волна, то есть пик у нас был 1 февраля – 26 320 случаев, затем число новых случаев медленно сократилось», — отметил Гамкрелидзе.

В настоящее время в Грузии доминирует штамм «омикрон» —  он встречается в 95% случаев.

При этом 75% — это подтип «омикрона» BA.2. Этот штамм отличается большей заразностью и может вызвать тяжелое течение заболевания, отметил Гамкрелидзе.

В Грузии по последним данным сделано 2 800 752 прививок. Полную дозу вакцины сделали 1 241 806 человек (это 43.2% населения страны), бустер дозу сделали всего 209 124 человек.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы