Главный прокурор Грузии готов ко встрече с президентом

2016-07-25T18:23:49+00:0025 Июл, 2016, 18:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия.  Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе готов встретиться с президентом Георгием Маргвелашвили и получить детальную информацию о попытке давления на члена семьи главы государства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главной прокуратуры Грузии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на чрезвычайном брифинге по итогам встречи с главой Конституционного суда Георгием Папуашвили сегодня заявил, что около месяца назад на члена его семьи пытались оказать давление.

«Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе выражает готовность встретиться с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили незамедлительно или в приемлемое для него время для получения детальной информации о сделанном им сегодня публичном заявлении», — говорится в сообщении.

Вместе с тем Ираклий Шотадзе готов встретиться и с главой Конституционного суда Грузии Георгием Папуашвили и получить детальную информацию о возможном давлении на судей Конституционного суда.

В известность уже поставлены как администрация президента, так и организационная служба Конституционного суда.

Георгий Папуашвили, 21 июля, за два месяца до истечения срока своих полномочий сделал скандальное заявление о шантаже судей.

Он уже встретился с президентом Грузии. После встречи Папуашвили заявил, что отказывается идти в прокуратуру и рассказывать о возможных фактах давления на судей и готов предоставить исчерпывающую информацию только главному прокурору страны.

При этом глава Конституционного суда отказывается  называть имена судей, на которых возможно осуществлялось давление.

Это не первое заявление Папуашвили о попытках оказать давление на судей Конституционного суда.

В марте текущего года Папуашвили заявил, что власти Грузии собираются обнародовать фото и видеозаписи его личной жизни. Глава Конституционного считает, что в этом заинтересована лично министр юстиции Тея Цулукинали. Позже глава грузинского Минюста опровергла обвинение Георгия Папуашвили.

Конституционный суд является последним государственным учреждением, которым руководит ставленник правительства времен президентства Михаила Саакашвили. В последнее время Конституционный суд не раз становился объектом критики представителей правящей коалиции «Грузинская мечта» за свои решения.

Конституционный суд Грузии во главе с Папуашвили признал незаконной статью Уголовно-процессуального кодекса, на основании которой одному из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение» экс-мэру Тбилиси Гиги Тбилиси продлили срок предварительного заключения. Также суд упразднил поправки, предполагающие введение надзора за Национальным банком Грузии. В настоящее время от решения Конституционного суда во многом зависит исход судебного дела вокруг телекомпании «Рустави-2».