|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Главный прокурор Грузии готов ко встрече с президентом

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия.  Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе готов встретиться с президентом Георгием Маргвелашвили и получить детальную информацию о попытке давления на члена семьи главы государства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главной прокуратуры Грузии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на чрезвычайном брифинге по итогам встречи с главой Конституционного суда Георгием Папуашвили сегодня заявил, что около месяца назад на члена его семьи пытались оказать давление.

«Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе выражает готовность встретиться с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили незамедлительно или в приемлемое для него время для получения детальной информации о сделанном им сегодня публичном заявлении», — говорится в сообщении.

Вместе с тем Ираклий Шотадзе готов встретиться и с главой Конституционного суда Грузии Георгием Папуашвили и получить детальную информацию о возможном давлении на судей Конституционного суда.

В известность уже поставлены как администрация президента, так и организационная служба Конституционного суда.

Георгий Папуашвили, 21 июля, за два месяца до истечения срока своих полномочий сделал скандальное заявление о шантаже судей.

Он уже встретился с президентом Грузии. После встречи Папуашвили заявил, что отказывается идти в прокуратуру и рассказывать о возможных фактах давления на судей и готов предоставить исчерпывающую информацию только главному прокурору страны.

При этом глава Конституционного суда отказывается  называть имена судей, на которых возможно осуществлялось давление.

Это не первое заявление Папуашвили о попытках оказать давление на судей Конституционного суда.

В марте текущего года Папуашвили заявил, что власти Грузии собираются обнародовать фото и видеозаписи его личной жизни. Глава Конституционного считает, что в этом заинтересована лично министр юстиции Тея Цулукинали. Позже глава грузинского Минюста опровергла обвинение Георгия Папуашвили.

Конституционный суд является последним государственным учреждением, которым руководит ставленник правительства времен президентства Михаила Саакашвили. В последнее время Конституционный суд не раз становился объектом критики представителей правящей коалиции «Грузинская мечта» за свои решения.

Конституционный суд Грузии во главе с Папуашвили признал незаконной статью Уголовно-процессуального кодекса, на основании которой одному из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение» экс-мэру Тбилиси Гиги Тбилиси продлили срок предварительного заключения. Также суд упразднил поправки, предполагающие введение надзора за Национальным банком Грузии. В настоящее время от решения Конституционного суда во многом зависит исход судебного дела вокруг телекомпании «Рустави-2».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Немецкий диджей Стефан Бодзин выступит в Тбилиси завтра

    Немецкий диджей Стефан Бодзин выступит в Тбилиси завтра

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Известный немецкий диджей, техно-композитор и основатель лейбла Herzblut Стефан Бодзин (Stephan Bodzin) выступит в Тбилиси в субботу, 21 октября. Бодзин продюсировал такие проекты, как Marc Romboy, Thomas Schumacher, Elektrochemie, H-Man. Он создавал ремиксы для Binary Finary, Frankie Goes To Hollywood и Sinead O’Connor. Его выступление состоится на старом тбилисском ипподроме.

  • В Батуми построят новое студенческое общежитие на 150 мест 

    В Батуми построят новое студенческое общежитие на 150 мест 

      Фото Zurab Pataradze / ზურაბ პატარაძე ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. В Батуми на улице Леонидзе началось строительство  современного студенческого общежития, расчитанного на 150 мест, — сообщает правительство Аджарии. В церемонии закладки фундамента здания принял участие председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе. Он отметил, что в Аджарии осуществляется много интересных проектов в сфере образования. В качестве примера

  • Минсельхоз Грузии: Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным

    Минсельхоз Грузии: Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Экспорт грузинского вина в 2017 году достигнет рекордных показателей, заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, подводя итоги «Ртвели-2017» (сбор винограда). Давиташвили считает, что в 2017 году Грузии удастся реализовать 70 миллионов бутылок вина, что является беспрецедентным случаем в современной истории страны, как по объему экспортируемой продукции, так и по

Яндекс.Метрика