Главы МИД Грузии и Азербайджана обсудили конфликт в Карабахе  

2016-08-29T17:39:28+04:0029 Авг, 2016, 17:39|Главное, Новости, Политика, Южный Кавказ|

 

14079943_10153672928170899_4691884420693525523_n

ТБИЛИСИ, 29  августа – Новости-Грузия.  Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе обсудил с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым вопросы неразрешенных конфликтов в регионе.

Азербайджанский дипломат находится с официальным визитом в Грузии, где проводит встречи высокого уровня.

«Мы обсудили неразрешенные конфликты. Последняя встреча по поводу территориального спора между Азербайджаном и Арменией состоялась при посредничестве президента России. Это была существенная часть переговоров, и у нас осталось впечатление, что мы идем правильным путем», — заявил Мамедъяров.

Он подчеркнул, что конфликтные вопросы в регионе необходимо решать мирным путем.

«Думаю, при соответствующей политической воле и с соблюдением международных норм, мы сможем достичь общей мирной и стабильной среды», — сказал Мамедъяров.

В ходе встречи стороны также рассмотрели основные направления сотрудничества, в том числе в сферах экономики, энергетики и транспорта, а также обсудили важные региональные проекты.

«Азербайджанские инвестиции в Грузии продолжаются, они растут. С начала 2016 года туризм вырос на 16% — Азербайджан находится на первом месте по количеству визитеров», — отметил Джанелидзе.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.