|  |  | 

Новости Политика

Главы МИД стран ГУАМ провели переговоры в Белграде

фото - МИД Грузии

фото — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 4 декабря — Новости-Грузия. Вопросы сотрудничества обсудили на традиционном заседании совета министров иностранных дел стран-участниц Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), говорится в сообщении МИД Грузии.

Встреча состоялась в рамках министериала ОБСЕ, который проходит в Белграде 3-4 декабря.

«Стороны рассмотрели основные вопросы текущего сотрудничества в рамках организации, в том числе в направлении политических, отраслевых и межпарламентских отношений», — сказано в сообщении.

Совет министров за успешную и плодотворную работу поблагодарил генерального секретаря ГУАМ Валерия Чечелашвили, который занимает эту должность с июня 2007 года. С начала 2016 года его сменит представитель Азербайджана — Алтай Эфендиев.

В Белграде также состоялась встреча в формате ГУАМ-Япония на уровне министров иностранных дел. Стороны обсудили перспективы развития отношений стран в контексте решения региональных и глобальных проблем, а также секторальное сотрудничество.

Главы МИД Украины и Японии Павел Климкин и Йодзи Муто (Yoji MUTO) подписали Программу сотрудничества организации ГУАМ с Японией (GUAM-Japan Cooperation Program).

ГУАМ – организация за демократию и экономическое развитие, которую основали Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.

В институциональном становлении ГУАМ прошла несколько этапов. В 1997 года в рамках Саммита Совета Европы в Страсбурге создали Консультативный форум ГУАМ. В 2001 году сформировали объединение ГУАМ, а в 2006 году на Киевском саммите создали Организацию за демократию и экономическое развитие – ГУАМ.

Комментарии

Яндекс.Метрика