Глюксман: «Саакашвили был прав»

ТБИЛИСИ, 10 декабря — Новости-Грузия. Евродепутат Рафаэль Глюксман заявил, что следующая неделя в Европарламенте будет посвящена ситуации с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. 

Мы  собираемся провести мобилизацию в Страсбурге, чтобы добиться перевода Миши в европейскую больницу, написал Глюксман в Facebook.

«Михаил Саакашвили был прав. Президент Грузии с 2004 по 2013 год предупреждал нас о той угрозе, которую Кремль создавал всему европейскому континенту. Это было встречено слепотой, глухотой и компромиссами наших правительств. Сегодня мы знаем, что Саакашвили был прав, а наши тогдашние лидеры ошибались…Сегодня человеку, который стучал в нашу закрытую дверь, грозит опасность смерти за решеткой», — пишет европарламентарий.

Он также пишет, что «Саакашвили является личным заложником олигарха Бидзины Иванишвили» и, по данным американской экспертизы волос и ногтей, отравлен мышьяком и ртутью. 

«Сегодня его жизнь висит на волоске и этот волосок зависит от Европы. У наших лидеров есть возможность спасти его», — заявляет евродепутат.

Глюксман предполагает, что «правительство Грузии, которое пытается хотя бы внешне сохранить свою позицию как балансирующего акта между Брюсселем и Москвой, не окажет сопротивление сильному и скоординированному давлению Европы».

«В частности, Париж может иметь влияние, поскольку нынешний президент Грузии – француженка, а олигарх, который контролирует страну, также имеет французский паспорт. Но наши лидеры молчат и пассивны. В течение следующей недели мы собираемся осуществить мобилизацию в Страсбургском парламенте, чтобы добиться перевода Миши в европейский госпиталь. Чтобы наши государства не допустили, чтобы завтра в тишине умер президент, слушать которого так упрямо отказывались вчера», — пишет европарламентарий.

Власти Грузии опровергают критическое состояние Саакашвили, находящегося в заключении с 1 октября прошлого года, а все материалы в прессе на эту тему называют заказными. В последних заявлениях представители власти утверждают, что экс-президент «занимается членовредительством», отказываясь подчиняться указаниям врачей и принимает пищу «когда хочет и что захочет».  В семье третьего президента на это говорят, что организм Саакашвили отторгает пищу, и он может есть только очень маленькими порциями.

Врачи подтверждают, что с момента ареста Саакашвили похудел более чем на 40 килограмм, только за последний месяц потеряв десять. Независимая экспертиза заявила о «кахексии» — стремительной потери массы тела, которая грозит комой и летальным исходом. В отчете центра «Эмпатия»  говорится о 20 диагнозах, которые в совокупности составляют угрожающую жизни картину, и об обнаружении в организме Саакашвили повышенных доз ртути, бария и висмута.  

В Тбилисском городском суде на этой неделе должны были начаться слушания ходатайства адвокатов об отсрочке наказания и освобождения Саакашвили в связи с критическим состоянием здоровья.  Первое заседание было отложено и назначено на 14 декабря. Адвокаты требуют обеспечить его участие хотя бы дистанционно, так как клиника «Вивамед» не дает согласия  на транспортировку.  

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы