Глубоководного порта в Поти не будет: правительство Грузии аннулировало скандальное разрешение 

2019-05-30T14:19:12+04:0030 Май, 2019, 11:40|Главное, Новости, Экономика|

 ТБИЛИСИ, 30 мая — Новости-Грузия. Никакого глубоководного порта в городе Поти не будет, заявила сегодня на пресс-конференции министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Накануне муниципалитет Поти сообщил о том, что в Потийском порту планируется строительство новой, глубоководной пристани. Проект, стоимость первого этапа которого определялась в 250 миллионов долларов, включал строительство защитного мола длиной более 1,6 тысячи метров и причала длиной в 700 метров.

Сообщение о том, что в Поти строится глубоководный причал, вызвало резкую реакцию у Консорциума развития Анаклия, который строит первый в стране глубоководный порт, который правительство называет «проектом века». Консорциум распространил заявление, в котором отметил, что правительство ничего не упоминало о выдаче разрешения в Поти на недавней встрече с крупнейшими международными организациями, которые финансируют проект Анаклия, и даже пригрозили приостановить проект, если со стороны правительства не последует немедленного реагирования.

Скандал уже начала набирать силу в экономических и общественных кругах, однако уже до полудня министр успела уволить оформившего документ чиновника — начальника Агентства технического и строительного надзора Григола Какауридзе.

Турнава пояснила, что выдача документа не была согласована ни с ней лично, ни с любым другим членом правительства. Более того, эта бумага является не разрешением на строительство, а так называемым «документ предварительных условий землепользования». И, наконец, по словам министра, были выявлены процедурные нарушения при оформлении документа.

«Исходя из этого, сегодня мы приняли решение аннулировать документ, а руководитель Агентства освобожден с занимаемой должности», — заявила Турнава.

Министр подчеркнула, что правительство рассматривает глубоководный порт Анаклия в качестве объекта стратегического значения.

«У данного проекта есть беспрецедентная поддержка со стороны власти, начиная от инфраструктуры стоимостью 300 миллионов лари (около 108 миллионов долларов), заканчивая приобретением земли на 70 миллионов лари (около 25 миллионов долларов), с дополнительным финансированием в 100 миллионов долларов, а также полной юридической поддержкой», — подчеркнула Турнава.

«Мы очень надеемся, что частный инвестор – «Консорциум развития Анаклия» — выполнит взятые на себя обязательства на фоне такой поддержки. Мы призываем его не искать разные причины, сконцентрироваться на своих обязательствах, чтобы строительство важнейшего порта Анаклия началось своевременно», — отметила Турнава.

Строительство первого глубоководного порта на территории Анаклия на западе Грузии началось в декабре 2017 года, на этом этапе ведутся работы по углублению дна.

Проект осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) GStar Ltd. (Болгария).

Порт должен начать работу в 2021 году, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, позволяющая принимать суда, транспортировать и хранить грузы. Для работы на этой фазе необходимы инвестиции в размере 600 миллионов долларов.

В начале февраля 2019 года Консорциум сообщил о том, что Немецкий банк развития DEG и Нидерландский банк развития FMO приняли решение инвестировать в строительство порта.

Был заключен меморандум на выделение 600 миллионов, из них по 50 миллионов выделяли немецкий и голланский банки, еще 100 – правительство Грузии. На выделение еще 400 миллионов долларов со стороны международных финансовых институтов — EBRD, ADB, AIIB и OPIC, необходимо предоставить гарантию от правительства Грузии, которая пока не оформлена.

Что известно о проекте расширения морского порта Поти?

В настоящее время портом управляет компания APM Terminals Poti – подразделение датской группы AP Moller-Maersk. В апреле 2011 года APM приобрела 80-процентную долю в корпорации «Потийский морской порт» у компании Ras Al Khaimah Investment Authority (RAKIA) за 80 миллионов долларов. В APM Terminals заявляют, что за восемь лет они инвестировали более 100 миллионов долларов в обновление и расширение порта.

29 мая APM Terminals Poti распространила заявление, в котором говорилось о выдаче им разрешения на расширение существующего порта Поти. В компании прямо указывают, что, исходя из масштабов проекта, фактически речь идет о строительстве нового глубоководного порта.

В среду мэрия Потийского муниципалитета приветствовала инициативу APM Terminals. Как отмечалось, благодаря расширению общая пропускная способность морского порта Поти возрастет почти вдвое.

Согласно проекту, речь идет о строительстве нового защитного мола длиной 1,64 тысячи погонных метров и двух глубоководных причалов длиной 700 метров, что позволит дополнительно обрабатывать 9 миллионов тонн насыпных/генеральных грузов и обрабатывать 500 тысяч TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в год.

Проект расширения порта Поти оценивается в 250 миллионов долларов. На данный момент известно, что его планируется реализовать за счет европейских инвестиций и APM Terminals Poti уже занимается привлечением подрядчиков.

Строительство новых объектов в порту APM Terminals намерен совместно с «Консорциумом новых терминалов Поти» (PNTC). Последний был учрежден при участии международных партнеров APM Terminals.