Голодающая в парламенте Элене Хоштария снова потеряла сознание  

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия.   Оппозиционный депутат парламента Грузии Элене Хоштария, объявившая голодовку, сегодня на несколько секунд потеряла сознание, однако затем ей стало лучше. При этом депутат по-прежнему отказывается от вливания медикаментов через капельницу. Об этом журналистам сегодня сообщили в пресс-службе партии «Дроа», которую возглавляет Хоштария.

Элене Хоштария уже шестой день голодает в здании парламента с требованием перевода в гражданскую клинику экс-президента Михаила Саакашвили – тот голодает уже 39 день подряд.

Врач «Скорой помощи», который сегодня осмотрел  Хоштария, посоветовал ей лечь в больницу.

Врач подтвердил, что жизненные показатели Хоштария сейчас в пределах нормы, хотя она и раньше теряла сознание во время голодовки.

«Похоже, у нее был эпизод понижения давления. Когда мы проверили, давление было 120/70, мы измерили сахар в крови, сатурацию, все в пределах нормы», — сказал врач.

Он подтвердил, что Хоштария отказалась от медикаментов и от госпитализации.

Между тем Элене Хоштария заявила журналистам, что поддерживая своей голодовкой Саакашвили, она выступает против его возвращения во власть, а если это произойдет, то она перейдет в оппозицию.

Лидер «Дроа» подчеркнула, что заключила соглашение с основанной Саакашвили партией «Единое национальное движение» именно из-за того, что нынешний председатель партии Ника Мелия заверил ее в своей приверженности коалиции, а сам Саакашвили заявил, что не добивается какой- либо должности в Грузии.

«Когда я начинала голодовку, я сказала, что я не являюсь избирателем Саакашвили. Я не считаю, что нам нужно возвращаться в прошлое. Я глубоко и твердо верю в коалицию.  И мое политическое сотрудничество с «Национальным движением» исходит из позиции Ники Мелия и «Национального движения», и сегодняшней позиции Саакашвили, согласно которой, коалиция – это единственный выход. Если эта позиция изменится, ясно, что и я изменю свою позицию и не только не стану принимать участие в такой конфигурации, которая предусматривает чье-то единоличное возвращение [на должность], но и буду оказывать этому сопротивление. Это моя твердая политическая позиция и она никак не связана с той персональной солидарностью, которую я объявляю Михаилу Саакашвили как человеку.

Это не политический акт, это человеческая солидарность и путь избежать угрозы для страны. Но как бы я ни была солидарна, я не буду менять свои политическую позицию. Я говорила это лично Саакашвили и ни для кого это не является новостью. Вообще, мы должны привыкнуть к тому, чтобы быть искренними, открытыми и последовательными в нашей позиции.

Саакашвили сегодня перед угрозой смерти. Манипуляции со стороны проправительственных телеканалов и «Грузинской мечты» якобы сегодня стоит вопрос о приходе Саакашвили во власть, является бессовестной ложью. Он заявлял, что не хочет занимать какую-либо должность, и сегодня он перед угрозой смерти. Поэтому всем нужно выделить приоритеты, несмотря на политическую конъюнктуру», — сказала Хоштария.

Контекст

Третий президент Грузии был задержан 1 октября в Тбилиси. Саакашвили вернулся на родину впервые за восемь лет – в 2013 году он покинул Грузию после того, как закончился его второй президентский срок. В 2012 году партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. После этого власти Грузии возбудили против Саакашвили несколько уголовных дел, обвиняя его в должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помилование лиц, виновных в уголовных преступлениях.  В 2015 году Саакашвили лишился грузинского гражданства – это произошло автоматически после того, как он получил гражданство Украины и не провел в Грузии процедуру получения двойного гражданства.

В настоящее время Саакашвили возглавляет комитет по реформам при президенте Зеленском.

Саакашвили считает себя политзаключенным и в знак протеста голодает в руставской тюрьме №12.

Его личный врач, адвокаты и близкие ежедневно говорят об ухудшающемся состояния здоровья Саакашвили и требуют его перевода в гражданскую многопрофильную клинику. Однако власти согласны на перевод Саакашвили только в тюремную больницу в Тбилиси. Между тем специалисты заявляют, что там нет условий для надлежащего ухода, а адвокаты – что для экс-президента там небезопасно.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы