Гоподзе: Случаи инфицирования врачей коронавирусом – проблема не только Грузии

2020-05-03T17:58:40+04:0003 Май, 2020, 17:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 мая – Новости-Грузия. Случаи инфицирования врачей коронавирусом – это проблема не только Грузии, но и всего мира, — заявил директор тбилисской Республиканской больницы Леван Гоподзе.

«Что касается проблемы заражения врачей, то это проблема не только Грузии. В качестве примера я приведу страну с очень развитой системой здравоохранения – Италию. Там произошла катастрофа. 160 медицинских работников умерли, из них 120 были врачами», — сказал Гоподзе, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, абсолютно во всех ковид-больницах Грузии строго соблюдают меры предосторожности, а медперсонал не сталкивается с проблемой нехватки защитной одежды.

«У нас есть правила и распорядок – как нужно одеваться, как нужно двигаться, как мы должны подходить к людям. Все зависит от того, что мы делаем. Когда пациенту проводятся инвазивные процедуры, необходима совершенно другая экипировка. Когда необходимо просто осмотреть его – уже другая. Поэтому соблюдение этих правил очень важно», — отметил он.

Директор Республиканской больницы добавил, что, когда дело касается вирусов, врач может оказаться инфицированным, даже соблюдая все правила — «просто потому, что это вирус». Он также напомнил, что работа медиков всегда требует большой концентрации на пациенте.

«Врачи и в целом медицинский персонал работают в очень напряженной обстановке. Помимо большого труда, физического напряжения, это еще и нервы. Может так случится, что с носа слезет маска. Именно поэтому работа врачей и медперсонала сложная. Мы постоянно напряжены. Можно сказать, что врачи всегда ходят по лезвию ножа», — добавил Гоподзе.

Глава клиники рассказал, что для врачей и медперсонала грузинских ковид-больниц проводятся тренинги, где им объясняют не только, как следует обращаться с инфицированными, но даже то, как правильно мыть руки.

«Это будто бы парадокс: «Как можно учить врача мыть руки?». Я сам хирург, и мы вроде бы много чего знаем, но есть какие-то детали, на которые обязательно необходимо обращать внимание», — сказал Гоподзе.

Врач сообщил, что в их больнице до сих пор не было случаев инфицирования медперсонала. По его словам, абсолютно все сотрудники регулярно проходят тестирование на COVID-19.

По теме:

В Грузии зафиксировано уже более 80 случаев инфицирования коронавирусом медицинских работников. По словам руководителя Национального центра по контролю заболеваний Грузии Амирана Гамкрелидзе, на медиков приходится 12,7% от всего числа заболевших.

Среди инфицированных есть врачи и медсестры больниц, где лечат пациентов с коронавирусом, а также сотрудники службы скорой помощи.

Согласно данным правительственного сайта StopCov, по состоянию на 3 мая в Грузии коронавирус подтвержден у 589 человек. Из них 221 выздоровел, девять пациентов в возрасте от 58 до 86 лет скончались.