Госбюджет Грузии выделит для развития инфраструктуры в 2023 году до 3 миллиардов лари

ТБИЛИСИ, 11 октября  – Новости-Грузия. В следующем году в развитие инфраструктуры по всей Грузии будет инвестировано до 3 миллиардов лари (1,08 миллиарда долларов), при этом строительство автомагистралей останется приоритетом. Об этом  заявил министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Ираклий Карселадзе во время обсуждения государственного бюджета на следующий год.

«Это исторический максимум», — сказал Карселадзе о сумме, выделенной в бюджете его ведомству. Он добавил, что «все основные участки» проекта строительства центральной автомагистрали Восток-Запад будут завершены к концу 2024 года.

«В будущем году на строительство дорог в Грузии будет потрачено более 1 миллиарда лари (0,36 миллиарда долларов). На данном этапе ведутся строительные работы на 118 км автомобильных дорог […] Текущие масштабные проекты обеспечивают развитие Среднего коридора международной автомагистрали, что, исходя из последних событий, приобретает еще большую актуальность», — сказал Карселадзе.

Об этом министр говорил в связи с инициативой вовлечения Грузии в международную кампанию по альтернативным связям снабжения и логистики после войны в Украине.

Кроме того, 520 млн лари (186,74 млн долларов) из бюджета будут выделены на развитие инфраструктуры водоснабжения, что, по словам министра, является «поистине беспрецедентным и историческим максимумом».

Карселадзе добавил, что бюджет позволит обеспечить круглосуточное водоснабжение во всех городах Грузии к концу 2025 года.

По словам министра, в настоящее время в 201 населенном пункте реализуются проекты по водоснабжению и водоотведению, чтобы «окончательно улучшить» водоснабжение около 600 тысяч человек.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы