Госдеп США осудил намерение Сирии установить дипотношения с Сухуми и Цхинвали

2018-05-30T17:54:56+00:00 30 Май, 2018, 17:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. США осудили намерение Дамаска установить дипломатические отношения с Сухуми и Цхинвали. В Госдепартаменте США заявили о неизменной поддержке территориальной целостности Грузии. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении руководителя пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

«США решительно осуждают намерение сирийского режима установить дипломатические отношения с оккупированными Россией грузинскими регионами Абхазией и Южной Осетией. Эти регионы являются неотъемлемой частью Грузии. Позиция США по Абхазии и Южной Осетии непоколебима», — сказано в заявлении.

Днем ранее Науэрт сказала, что решение Дамаска о признании независимости Сухуми и Цхинвали не повлекут за собой никаких изменений в позиции Вашингтона. Она также отметила, что решение Дамаска не стало для США неожиданностью, поскольку Башар Асад поддерживается российским режимом.

Грузия и Сирия установили дипотношения 18 мая 1994 года. Резиденция посла Сирии в Грузии находится в Ереване, а грузинского посла в Сирии — в Каире. Внешнеторговый оборот Грузии с Сирией с января по апрель 2018 года составил 376 тысячи долларов.

После того, как Дамаск объявил о признании независимости Абхазии и Цхинвальского региона, МИД Грузии начал процедуры по прекращению дипломатических отношений с Сирией.

В августе 2008 года независимость Южной Осетии и Абхазии признала Россия. Затем это сделали Венесуэла и Никарагуа. Последними эти территории признали островные государства Вануату, Науру и Тувалу. Позже Вануату и Тувалу отозвали свое признание. С Россией Грузия разорвала дипломатические отношения еще в августе 2008 года.