Госдеп США рассказал о коррупции в Грузии в своем докладе по правам человека

2020-03-12T11:45:33+04:0012 Мар, 2020, 10:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 марта — Новости-Грузия. Власти Грузии эффективно реализуют антикоррупционное законодательство на нижнем уровне, в то время как НПО продолжают говорить о существовании в стране элитарной коррупции. Об этом говорится в докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире за 2019 год, опубликованном в среду.

«Закон предусматривает уголовное наказание для должностных лиц, осужденных за коррупцию. В то время как правительство эффективно реализует антикоррупционный закон на нижнем уровне, НПО указывают на слабость сдержек и противовесов, а также отсутствие независимости правоохранительных органов в качестве факторов, которые должны способствовать обвинениям в коррупции на высоком уровне. По оценкам НПО, не существует эффективных механизмов предотвращения коррупции на государственных предприятиях и независимых регулирующих органах», — говорится в докладе. 

Госдепартамент США ссылается на доклад Transparency International, согласно которому, коррупция по-прежнему остается «серьезной проблемой» для Грузии. В последнем отчете влиятельной международной организации упоминалось, что страна прежде всего «уязвима для коррупции на высоком уровне», однако власти активно борются с мелкой коррупцией.

«В январе Transparency International охарактеризовала прогресс страны в борьбе с коррупцией как застопорившийся, отметив, что властям не удалось создать независимые агентства для расследования случаев предполагаемой коррупции и неправомерных действий в правительстве», — сказано в докладе Госдепа.

По теме: Грузия теряет позиции в Индексе восприятия коррупции – TI говорит о «захвате государства»

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в прошлом году Грузия достигла прогресса в 16 областях, включая реализацию плана по борьбе с коррупцией. Одновременно в ОЭСР отметили, что данная проблема требует «неотложного внимания» властей.

Согласно данным властей США, за январь-октябрь 2019 года в Грузии осуждены за коррупцию были 60 нынешних или бывших государственных служащих. Одновременно Госдепартамент упоминает о фактах, которые остались без реагирования.

Один из них касается аудиозаписей, распространенных перед президентскими выборами в октябре 2018 года. Сделаны эти записи были в пенитенциарном учреждении №8 (Глданской тюрьме), участвует в разговорах бывший высокопоставленный сотрудник грузинской прокуратуры Мирза Субелиани, который является фигурантом дела об убийстве двух подростков на улице Хорава в центре Тбилиси в декабре 2017 года.

По теме: Бывший прокурор рассказал о пытках и похищениях свидетелей: скандальная аудиозапись на «Рустави-2»  

В отчете Госдепа отмечается, что аудиозаписи подтверждают «причастность нынешних и бывших государственных чиновников к предполагаемой коррупции, пыткам и злоупотреблению властью», однако «различные партии поставили под сомнение их подлинность».

«В одном из эпизодов Мирза Субелиани назвал себя главным «решалой» властей по делу об убийстве на улице Хорава. Он заявил, что прибегал к насилию, принуждая свидетелей к даче показаний по этому делу, а также применял пытки для принуждения свидетелей к даче показаний в нескольких других случаях», — сказано в отчете.

Субелиани, признанный виновным в сокрытии преступления по делу об убийстве подростков, был освобожден из заключения 8 июля 2019 года. В тюрьме он провел 13 месяцев.

Говорится в докладе и об обвинениях, с которыми публично выступил основатель корпорации Omega Group Заза Окуашвили в сентябре 2018 года. В частности, бизнесмен утверждал, что нынешние и бывшие высокопоставленные чиновники требовали взятки и участвовали в насильственном рэкете. Прокуратура Грузии до сих пор продолжает расследование дела Omega.

По теме: Машины для министров — прокуратура Грузии проверит аудиозаписи о вымогательстве у Omega Group

В отчете госдепа отмечено, что признаки элитарной коррупции неправительственные организации также видят в деле об отмывании денег, начатом против основателей банка TBC Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

«По состоянию на 25 октября Антикоррупционное агентство Службы Госбезопасности Грузии задержало 13 чиновников как местного, так и центрального уровней за получение взяток. Неправительственные организации продолжают призывать к созданию независимого антикоррупционного агентства, вне полномочий Службы Госбезопасности», — сказано в докладе.

Обеспокоенность организаций, работающих в сфере борьбы с коррупцией, вызывает «лазейка, позволяющая чиновникам получать неограниченное количество подарков от членов их семей», отмечают в Госдепе. Недобросовестно госслужащие относятся и заполнению финансовых деклараций.

«Согласно закону, все должностные лица ежегодно должны предоставлять декларации о своих доходах и имуществе, которые размещаются в Интернете. Декларации не подлежат проверкам. По оценкам Transparency International, по состоянию на ноябрь 2018 года 16 членов парламента имели незадекларированные активы», — отмечено в докладе.

К числу важных вопросов прав человека в Грузии Госдепартамент США также относит:

  • произвольные и незаконные задержания и убийства в оккупированных Россией грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии;
  • произвольные задержания со стороны правительства Грузии;
  • значительные проблемы с независимостью судебной власти; 
  • расследования и судебные преследования, которые рассматриваются как политически мотивированные;
  • незаконные вмешательства в личную жизнь;
  • ненадлежащие применение полицейскими силы против журналистов;
  • существенное вмешательство в право на мирные собрания, включая применение ненадлежащих полицейских сил против протестующих;
  • преступления, связанные с насилием или угрозами в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ).