Госдеп США второй раз за месяц напомнил правительству Грузии про ответственность за жизнь Саакашвили

ТБИЛИСИ, 21 декабря — Новости-Грузия. Госдепартамент США второй раз за декабрь напомнил правительству Грузии, что оно несет ответственность за здоровье и жизнь находящегося в заключении третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. 

При этом Госдеп ссылается на оценки Совета врачей при Народном защитнике, который заявил о крайне тревожной ситуации. 

«Правительство Грузии несет ответственность за справедливое и достойное обращение с Михаилом Саакашвили, включая предоставление ему всей необходимой медицинской и психологической помощи в соответствии с рекомендациями независимых медицинских экспертов Народного защитника» — заявил сегодня пресс-спикер Госдепартамента США Нед Прайс.

Несколько дней назад официальный комментарий с аналогичным содержанием Госдеп направил  для распространения «Голосу Америки», отметив, что «очень внимательно следит» за обращением с бывшим президентом Грузии.

Ранее, в ноябре, Госдеп дважды выражал обеспокоенность в связи с  «откатом демократии в Грузии».

«Откат демократии, который мы наблюдали и обсуждали в последние дни, уводит Грузию от заявленной цели евро — атлантической интеграции, но что более важно, она ослабляет демократию страны, демократию, к которой так явно стремится грузинский народ», — сказал тогда Нед Прайс.

Он призывал правительство Грузии провести необходимые реформы для получения статуса кандидата в ЕС и подтвердил готовность США помочь в этом процессе.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы