Госдепартамент США намерен пристально следить за делом журналиста Афгана Мухтарлы

2017-06-04T03:55:38+04:0004 Июн, 2017, 09:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 июня  – Новости-Грузия. Госдепартамент США  распространил заявление по делу азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который пропал в Тбилиси, где проживал в последний год и оказался в Баку, где против него возбуждено уголовное дело.

В заявлении отмечается, что США будут «пристально наблюдать за расследованием  факта вероятного похищения журналиста в Грузии».

«В США обеспокоены  фактом вероятного похищения 30 мая в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, за которым последовал его арест в Азербайджане.  Также мы обеспокоены  арестом 25 мая в Азербайджане заместительницы  председателя «Народного фронта» Гезяль Байрамлы.

Призываем правительство Азербайджана  освободить всех лиц, которые арестованы из-за использования своих фундаментальных свобод, в соответствии с международными обязательствами на уровне ООН и ОБСЕ.

Мы пристально наблюдаем за проводящимся правительством Грузии расследованием вероятного похищения и призываем, чтобы оно было полным, прозрачным и своевременным», — говорится в заявлении Государственного департамента США.

По данным адвоката Эльчина Садыгова, Гезяль Байрамлы была задержана вечером 25 мая при возвращении с лечения в Грузии на погранично-таможенном пункте «Сыныг кёрпю» в Газахском районе Азербайджана. В Грузию Байрамлы приезжала для проведения медицинской операции.

По данным государственной пограничной службы  Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. В ночь на 27 мая суд вынес решение об аресте Байрамлы на три месяца. Сама Байрамлы отвергла обвинения и назвала их политически мотивированными. Защита уже приступила к составлению жалобы в Страсбургский суд.

Что касается переехавших в Грузию год назад Афгана Мухтарлы и его жены Лейлы Мустафаевой, то они активно публиковали в оппозиционных азербайджанских изданиях статьи и расследования, посвященные бизнес-интересам азербайджанской власти, коррупции и практике политического преследования в Азербайджане.

По заявлению адвокатов Мухтарлы, он был задержан неизвестными лицами в центре Тбилиси около дома 29 мая и насильно перевезен в Баку, где власти обвинили его в незаконном пересечении границы и контрабанде. Если его  признают виновным, журналисту грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Супруга Афгана Мухтарлы считает, что правительство Грузии помогло Азербайджану в похищении оппозиционного журналиста. Лейла Мустафаева также отказалась от предложенного накануне правительством Грузии гражданства, настаивая на проведении расследования вероятного похищения ее мужа.