Госдепартамент США: Свобода слова и СМИ остается серьезной проблемой в Грузии

2017-03-05T16:17:24+00:00 05 Мар, 2017, 16:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия. Давление на ведущие независимые телекомпании остается одной из основных проблем Грузии. Об этом говорится в ежегодном отчете Государственного департамента США о положении прав человека в Грузии.

В разделе, который касается свободы слова и СМИ, особое внимание Госдепартамент США обращает на дело телекомпании «Рустави 2».

«Конституция и нормы права предусматривают свободу слова и прессы. Соответствующие права граждан, как правило, соблюдались, однако иногда имели место случаи, когда власти уделяли недостаточное внимание их защите. Журналисты, НПО и международное сообщество выразили обеспокоенность по поводу условий для обеспечения медиа плюрализма, а также влияния на независимость ведущих телевизионных вещательных компаний страны, в том числе телекомпании «Рустави 2″» — говорится в докладе Госдепартамента.

Также американские власти беспокоит положение, согласно которому Попечительский совет, руководящий Общественным вещателем Грузии, утверждается парламентом страны.

Госдепартамент напоминает о судебной тяжбе вокруг «Рустави 2» и высказывает опасения в этой связи.

«Медиа-наблюдатели, представители общественных организаций, а также оппозиционные политики утверждали, что бывший премьер-министр продолжает оказывать мощное влияние на правительство и судебную систему, в том числе на решение Апелляционного суда и нижестоящих инстанций в отношении владельцев телекомпании «Рустави 2», — отмечают в Госдепартаменте.

Подразделение Госдепартамента — Бюро по демократии, правам человека и труду, которое занимается подготовкой доклада, среди других самых важных проблем Грузии в 2016 году называет:

  • произвольные задержания граждан Грузии вдоль административных границ с оккупированными территориями страны Россией и де-факто властями;
  • недостатки в секторе правосудия, в том числе давление на судебную систему в отдельных случаях;
  • недостатки в государственных институциях, в том числе недостаточный парламентский надзор за работой правоохранительных органов. Сюда также входят случаи незаконной слежки.