Госдепартамент США в годовщину войны призвал РФ вывести войска из Грузии

2019-08-09T12:32:58+04:0009 Авг, 2019, 12:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 августа — Новости-Грузия. Госдепартамент США в годовщину грузино-российской войны августа 2008 года в очередной раз призвал Россию вывести войска из Грузии и отозвать признание независимости Абхазии и Цхинвальского региона. С соответствующим заявлением выступила в четверг на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.

«Прошло 11 лет после российского военного вторжения в Грузию, когда сотни человек были убиты или ранены, а более 190 тысяч гражданских лиц стали вынужденными переселенцами. Для многих из них влияние конфликта продолжается. Нет средств к существованию, разлучены семьи, нет возможности свободного передвижения, люди не могут вернуть свою недвижимость», — заявила Ортэгус.

Здесь же она сообщила, что в годовщину войны Госдепартамент США получил уведомление о том, что «поддерживаемые Россией де-факто власти начали процесс бордеризации в селе недалеко от административной границы с Южной Осетией».

Работы по установке ограждений близ разделительной линии в селе Гугутианкари Горийского района в Госдепартаменте расценили как «действия, угрожающие миру и стабильности». При этом Ортэгус подчеркнула, что, если процесс будет завершен, жители Гугутианкари не смогут пользоваться ирригационной системой, поскольку будут изолированы от нее.

«Как показывают сегодняшние действия, Россия постоянно нарушает право грузинского народа на мир и собственность, вторжение России и оккупация 20% грузинских территорий является нарушением принципов устава ООН, Хельсинкского акта, основополагающих принципов и норм международного права», — заявила Ортагус.

Госдепартамент призывает РФ полностью выполнить соглашение о прекращении огня, оформленное в августе 2008 года при посредничестве ЕС, вывести свои войска с оккупированных территорий Грузии и придерживаться обязательства о неприменении силы.

«Мы продолжим работу до тех пор, пока Россия не прекратит оккупацию суверенных грузинских территории. Мы поддерживаем право сотен тысяч вынужденно переселенных лиц и беженцев на безопасное и достойное возвращение в свои дома. Наконец, мы поддерживаем народ Грузии и приветствуем день, когда мы сможем отметить окончание оккупации Россией ее территории», — заключила Ортагус.

Необходимо отметить, что 8 августа, после закрытых консультаций в рамках Совета Безопасности ООН послы Бельгии, Эстонии, Франции, Германии, Польши, Великобритании и США обнародовали заявление в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии. Все они призвали Москву выполнить достигнутые в 2008 году договоренности и отвести свои войска на позиции, которые были заняты ими до начала вооруженных действий.

Кроме этого, 7 августа поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии подтвердили Латвия, Литва и Украина. В 11-ю годовщиной российско-грузинской войны все три государства распространили заявления на уровне МИД.