Госминистр: Жителям оккупированных территорий запрещают посещать остальную часть Грузии

2017-03-03T14:24:15+00:00 03 Мар, 2017, 14:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Цхинвальские власти не разрешают жителям оккупированной территории посещать остальную часть Грузии.

Об этом  госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили сообщила в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA».

Госминистр отметила, что у цхинвальских властей нет никаких легитимных оснований для задержания граждан Грузии — жителей сел, расположенных близ линии оккупации за нарушение  несуществующих границ. При этом, по ее словам, гораздо  больше людей с оккупированных территорий не пускают  на остальную территорию Грузии.

«Реальность заключается в том, что вдвое больше людей со стороны оккупированного цхинвальского региона не пускают на остальную территорию Грузии, чем наоборот. Это показывает,что режим, который сегодня существует на оккупированных территориях, и в Цхинвали, и в Сухуми, не действует в интересах ни грузин, ни осетин, ни абхазов», — сказала Цихелашвили.

Госминистр указала на то, что по распоряжению сухумских властей закрывают два пропускных пункта вдоль реки Ингури — в  селах Хурча и Орсантия.

По ее словам, больше 1000 людей практически ежедневно используют эти пункты пересечения.

«Конечно, все эти действия– грубое нарушение прав человека. С нашей стороны прилагаются все усилия, чтобы остановить этот процесс и содействовать свободному передвижению. Мы используем все механизмы, начиная с Женевских переговоров и ежемесячные встречи в рамках механизма реагирования и предотвращения инцидентов (IPRM)», — отметила госминистр.

При этом госминистр указала , что грузинская сторона не обустраивает никакой границы с оккупированными территориями.

«У нас там нет никакой границы Для нас это наша территория. Мы способствуем тому, чтобы люди свободно перемещались. Это не грузинская сторона создает препятствия», — сказала Цихелашвили.

Госминистр выразила уверенность в том, что «метод установления колючих проволок»  не будет результативным. «В истории  было много стен и разных искусственных линий и они пали. И эти исчезнут. Это баррикады, которые препятствуют свободному передвижению людей», — сказала Цихелашвили.