Госсекретарь США назвал условия вступления в НАТО Грузии и украины

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. Грузия и Украина могут продвинуться в вопросе членства в НАТО, если будут соответствовать предъявляемым требованиям. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу NBC.

«В 2008 году альянс подтвердил, что открыт для Украины и Грузии. Если они продолжат претендовать на членство и будут соответствовать требованиям, это приблизит их», — сказал Блинкен.

Он также повторил, что с момента своего создания НАТО «ясно давала понять, что ее двери будут открыты для любых европейских стран, которые стремятся к членству и отвечают необходимым критериям».

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято политическое заявление о том, что Грузия и Украина со временем непременно станут членами Североатлантического альянса.

ПО ТЕМЕ МИД РФ призвал НАТО отказаться от планов по вступлению Грузии и Украины

В пятницу МИД РФ распространил заявление , в котором говорилось о выработке правовых гарантий безопасности со странами НАТО. В частности, Москва призвала «официально дезавуировать» решение Бухарестского саммита и отказаться от планов по вступлению в альянс Грузии и Украины. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что этот шаг соответствовал бы «коренным интересам европейской безопасности», поскольку перспектива принятия Киева и Тбилиси противоречит обязательству стран ОБСЕ — «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы