Госсекретарь США заявил о поддержке Грузии

2018-09-21T08:55:15+00:00 21 Сен, 2018, 08:55|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе о твердой поддержке Вашингтоном территориальной целостности и внешнеполитических устремлений Грузии. Об этом сообщили в пресс-службе грузинского правительства по итогам встречи Бахтадзе и Помпео в Вашингтоне.

По словам Бахтадзе, с госсекретарем США он обсудил основные направления двусторонних отношений Вашингтона и Тбилиси.

«Государственный секретарь в очередной раз заявил о решительной поддержке США территориальной целостности, суверенитета и внешнеполитических устремлений Грузии», — приводит пресс-служба слова Бахтадзе.

Премьер также сообщил, что стороны обсуждали вопросы двухстороннего сотрудничества в сфере безопасности, перспективы углубления торгово-экономических отношений и привлечения большего числа американских компаний в регион.

Об итогах встречи Бахтадзе и Помпео на брифинге в четверг также говорила официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт.

По ее словам, сегодня «Грузия продолжает реформировать свои демократические институты и развивать экономику, несмотря на продолжающуюся оккупацию Россией ее регионов».

«Десять лет назад Россия вторглась в Грузию и продолжает занимать грузинские регионы Абхазию и Южную Осетию. Грузия продолжает реформировать свои демократические институты и развивать экономику, несмотря на то, что Россия оккупировала 20% ее территории, несмотря на случаи гибели и похищения людей и другие злоупотребления», — заявила Науэрт.

Она также отметила вклад страны в миротворческую миссию НАТО в Афганистане, где дислоцированы 750 грузинских военнослужащих. Более того, Науэрт подтвердила, что США «продолжать поддерживать усилия Грузии по укреплению верховенства закона и подотчетного правительства».

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 16 сентября отправился в США с двухнедельным рабочим визитом. Ключевая цель поездки – выступление на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Там глава правительства намерен поставить вопрос о незаконной оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии.

Ранее на этой неделе в Вашингтоне Бахтадзе обсудил данную тему с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

Грузия и США сотрудничают с 1992 года в сферах политики, экономики, торговли. С конца 1990-х годов — в области обороны и безопасности. В январе 2009 года в Вашингтоне оформили Хартию стратегического партнерства двух стран. Она предусматривает сотрудничество в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, культуры и в гуманитарной области. В июле 2016 года в Тбилиси подписали Меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности.

В последний раз глава правительства Грузии посещал США в конце мая этого года. Тогда этот пост занимал Георгий Квирикашвили. Визит был приурочен к заседанию комиссии стратегического партнерства Грузия-США.