Государственный балет Грузии отправляется на гастроли в Японию

2017-03-11T12:57:30+04:0011 Мар, 2017, 12:57|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. Балетная труппа Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили под управлением худрука Нино Ананиашвили 12 марта отправится на гастроли в Японию.

За последние десять лет Государственный балет Грузии побывал с гастролями в Японии уже три раза – в 2007, 2010 и 2012 годах. В этот раз грузинская балетная труппа с 16 по 20 марта будет выступать на сцене крупнейшего центра исполнительских искусств «Бунка Кайкан» (Tokyo Bunka Kaikan) в Токио.

Японским зрителям представят две разные программы. В первой программе — адажио из балета «Лебединое озера» на музыку Чайковского (хореографическая редакция Алексея Фадеечева), одноактный балет Джорджа Баланчина «Серенада» и большой дивертисмент из балета Чайковского «Спящая красавица» (редакция Нино Ананиашвили и Алексея Фадеечева).

Во второй программе грузинский балет покажет одноактный балет Михаила Фокина «Видение розы», «Маленькую смерть» Иржи Килиана, балет «Моцартиана» Баланчина, Па-де-де из балета «Фестиваль цветов в Дженцано» Августа Бурнонвиля и балетную миниатюру «Таис» Фредерика Эштона. Программу завершит большой дивертисмент из балета «Дон Кихот» на музыку Людвига Минкуса.

В Токио также пройдет гала-концерт под названием «Последний классический гала-концерт Нино Ананиашвили». В Японии Ананиашвили станцует Па-де-де из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Дон-Кихот».

Партнерами прима-балерины на сцене будут ведущий солист Американского театра балета Марсело Гомес и премьер Московского Большого театра Александр Волчков. В постановке «Видение розы» вместе с Нино Ананиашвили выступит ведущий солист Грузинского государственного балета Ионен Такано.

На японской сцене также станцуют артисты грузинского балета — Нуца Чакурашвили, Экатерина Сурмава, Нино Самадашвили, Карин Вашио, Давид Ананели и Фрэнк ван Тонгерен.

Дирижировать спектаклями будет всемирно известный дирижер, Национальный артист Украины Алексей Баклан.

С японских гастролей грузинская балетная труппа вернется 21 марта.