ГПЦ огласит решение по Украинской церкви после ознакомления с томосом

2019-01-06T14:53:26+04:0006 Янв, 2019, 14:52|Главное, Новости, Общество|

Вручение томоса об автокефалии в соборе Святого Георгия в Стамбуле. Фото: пресс-служба президента Украины

ТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. Патриархия Грузии зафиксирует свою позицию по вопросу автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) после ознакомления с текстом томоса. Об этом журналистам сегодня сообщил местоблюститель главы Грузинской православной церкви (ГПЦ) владыка Шио.

Томос об автокефалии (грамота о независимости) Вселенский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию сегодня. С церемонией, проходившей в соборе Святого Георгия в Стамбуле, формально завершился процесс создания новой церкви — пятнадцатой в семействе признанных поместных православных церквей в мире.

«Синод высказал свою позицию — ознакомимся с текстом томоса и потом будет заявление», — сказал владыка Шио.

Напомним, по итогам заседания 27 декабря 2018 года Священный Синод ГПЦ сообщил, что примет решение по вопросу украинской церкви на следующем заседании. Когда состоится следующее заседание Синода, не известно. Обычно они проводятся два раза в год – в начале лета и зимой.

Сегодня владыка Шио также сообщил, что не может сказать, когда именно состоится обсуждение вопроса.

Грузинская православная церковь уже несколько месяцев воздерживается от комментариев по украинскому кризису. Священнослужители отмечают лишь то, что этот вопрос должен быть рассмотрен с учетом позиций и аргументов всех сторон и в соответствии с нормами канонического права.