Граждан Грузии призывают не пытаться скрыть симптомы вирусных заболеваний

2020-03-01T22:11:24+04:0001 Мар, 2020, 19:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. В Грузии подтверждены три случая заражения коронавирусом нового типа, под карантином остаются 117 человек, а в инфекционных больницах страны находится 41 пациент. Последние данные Минздрава Грузии привел глава департамента по мониторингу и управлению качеством Центра скорой медицинской помощи Амиран Гогитидзе.

Как сообщил Гогитидзе, 85 человек, результаты тестирования на коронавирус у которых были отрицательными, покинули медицинские учреждения и находятся в самоизоляции.

«Рекомендация о самоизоляции подразумевает, что соответствующие службы — эпидемиологическая и контроля за заболеваниями осуществляют постоянное наблюдение, в частности, на предмет соблюдения ими условий самоизоляции», — пояснил Гогитидзе.

На сегодняшний день самая большая карантинная зона в Грузии – это Республиканская больница Тбилиси. Там уже размещены до 35 человек. В гостинице при клинике города Сачхере (регион Имерети) остается 31 гражданин Грузии – все эти люди были возвращены на родину из Китая спецрейсом. В Центре легких курорта Абастумани (регион Самцхе-Джавахети) под карантином остаются более 25 человек. По 14 пациентов находятся под наблюдением в детском отделении Центра туберкулеза в Тбилиси и в столичной гостинице «Вивамеди».

Руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе сегодня призвал всех путешественников предоставлять сотрудникам таможни и врачам точную информацию об истории их поездок и самочувствии. По его словам, у специалистов есть подозрения, что некоторые граждане принимают жаропонижающие средства в аэропорту и на границах, чтобы скрыть симптомы болезни.

«Я прошу всех, кто возвращается в Грузию, предоставлять точную информацию о состоянии их здоровья и симптомах прямо на границе. В первую очередь это делается для них. Когда мы помещаем их под карантин или в изолированные помещения, мы защищаем окружающих их людей и предотвращаем дальнейшее распространение инфекции», — сказал Гамкрелидзе.

Он также обратился с рекомендациями к руководству вузов, призвав задуматься о дистанционном обучении.

«Хочу попросить высшие учебные заведения принять во внимание опыт Китая и еще нескольких крупных стран, когда учеба, конференции и другие мероприятия с большим скоплением людей, переходят в виртуальный режим. Возможно, что и мы используем эти методы. Как вы знаете, высокие технологии довольно развиты в нашей стране. Вузы и школы, где это возможно, в этот период будут общаться с детьми в онлайн-режиме», — добавил Гамкрелидзе.

Он также призвал граждан Грузии повременить с путешествиями. Гамкрелидзе отметил, что с определенными рисками сегодня сопряжены абсолютно все поездки за границу, а не только в те страны, где выявлено больше всего случаев заражения коронавирусом.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения выявлены в более чем в 59 государствах, в том числе и в Грузии, а также в соседних Армении и Азербайджане.

В Грузии коронавирус подтвердился у двух мужчин, которые вместе ездили в Иран. Оба вернулись в страну сухопутным путем, через Азербайджан. Первый пересек границу 25 февраля, а второй – 28 февраля. Также инфекцию выявили у 31-летней гражданки Грузии, которая путешествовала по Италии.

26 февраля правительство Грузии приняло решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Еще раньше Грузия временно приостановила авиаперелеты с Китаем и Ираном. Авиакомпании Wizz Air и Ryanair сократили количество рейсов в Италию, которая считается главным очагом распространения коронавируса в Европе.

На основании рекомендаций Минздрава Грузии весенние каникулы в государственных школах страны решили начать не 9-го, а 2 марта. Продлятся каникулы до 16 марта включительно. Со 2 по 16 марта воспитательный процесс также будет приостановлен в детских садах. Во время каникул во всех образовательных учреждениях будут проводить дезинфекцию.

Органам местного самоуправления правительство рекомендовало отменить все массовые мероприятия.