Граждан Грузии за рубежом призывают к активности во втором туре выборов

2018-11-03T21:04:07+00:00 03 Ноя, 2018, 21:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Консульства и посольства Грузии перешли на особый режим работы из-за большого количества желающих встать на консульский учет, чтобы проголосовать во втором туре президентских выборов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МИД Грузии.

Регистрация граждан Грузии, проживающих за рубежом и желающих проголосовать во втором туре выборов, началась 1 ноября. Голосование будет проходить на 55 участках в 39 странах мира.

К первому туру регистрация граждан продолжалась до 21 октября, однако заявки продолжили поступать и позже. В итоге, за последнюю неделю октября желание встать на консульский учет, чтобы проголосовать на выборах, выразили 1,4 тысячи граждан.

«Для эффективного осуществления избирательного права граждан консульские учреждения за рубежом перешли на особый режим работы. Это подразумевает возможность для граждан встать на консульский учет в нерабочие дни», — сказано в сообщении.

На консульский учет можно встать в диппредставительстве или онлайн, заполнив анкету. Всю необходимую информацию граждане Грузии могут получить, позвонив на «горячую линию» консульского департамента МИД Грузии — (+995 32) 2 94 50 50.

В анкете надо указать свои личные данные, контактную информацию по месту нахождения, дату въезда, причину нахождения за рубежом и загрузить свое фото.

Если гражданин сменил страну пребывания, ему придется заново становиться на учет там, где он планирует голосовать.

Для голосования надо представить действующий паспорт гражданина Грузии или действующее удостоверение личности.

МИД Грузии снова призывал соотечественников, находящихся за границей, к активному участию во втором туре выборов.

«Министерство иностранных дел надеется, что явка избирателей на участках за рубежом во втором туре президентских выборов значительно возрастет», — отметили в ведомстве.

По данным ЦИК Грузии, к первому туру выборов на консульский учет за рубежом встали 14 тысяч 795 избирателей, а проголосовали 5 тысяч 497.

Второй тур президентских выборов состоится не позднее 2 декабря. Его проведение необходимо, поскольку ни один из 25 кандидатов 28 октября не набрал более 50% голосов.