Граждане Грузии не смогли покинуть Кабул, МИД работает над их эвакуацией 

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.   Правительство Грузии ведет интенсивную работу, чтобы вывезти из Афганистана 22 граждан, находящихся там по работе, заявил сегодня на брифинге заместитель министра иностранных дел Александре Хвтисиашвили.

Он напомнил, что утром 15 августа с МИД связались граждане Грузии, которые попросили ведомство оказать помощь в возвращении на родину.

К 14 часам 15 августа из Кабула был назначен авиарейс украинских авиалиний, посадку на который МИД гражданам Грузии обеспечил. Однако эта группа не смогла добраться до аэропорта из-за сложной ситуации в Кабуле. Всего было осуществлено четыре рейса, но гражданам Грузии не удалось попасть ни на один из них.

Представитель МИД заявил, что проводятся переговоры для того, чтобы безопасно доставить граждан Грузии в аэропорт. Турецкая сторона готова довезти их до аэропорта в бронированных машинах.

Граждане Грузии, находящийся в Афганистане, работают по контракту в частных компаниях. 16 человек работают в канадской компании, еще 6 человек — в американской. При этом они находятся всего в двух километрах от аэропорта.

«В течение ночи они не смогли доехать до аэропорта потому, что положение в Кабуле напряженное и поэтому они предпочли остаться на базе. К сожалению, они не смогли прийти в аэропорт, когда был запланирован вылет и украинский борт вылетел без них», — отметил Хвтисиашвили.

«Мы переговорили с другими странами-партнерами, с их стороны также есть подтверждение, что наших граждан вывезут, если они смогут попасть в аэропорт. Запланировано еще несколько рейсов», подчеркнул представитель МИД.

Помимо самолетов стран-партнеров, с которыми Грузия постоянно ведет переговоры, правительство Грузии отправит в Кабул отдельный борт для своих граждан.

«На данный момент мы работаем над получением разрешения, чтобы наш самолет тоже приземлится в Кабул, и мы смогли доставить граждан на родину», — отметил Хвтисиашвили.

Накануне Кабул был взят под контроль движением «Талибан».Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну, «чтобы предотвратить бойню».

В ночь на понедельник официальный представитель политофиса «Талибана» Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Ночью Госдепартамент США распространил заявление, в котором призвал все стороны конфликта в Афганистане обеспечить безопасный отъезд иностранцев и афганцев, желающих покинуть страну. Документ подписали более 60 стран, включая Грузию, США, Канаду, страны Европы, некоторые государства Африки, Латинской Америки и Океании.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы