Граждане Грузии стали чаще жаловаться в ЕСПЧ

2018-01-26T19:38:53+00:00 26 Янв, 2018, 19:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. В 2017 году от граждан Грузии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило 358, что на 19% больше по сравнению с 2016 годом. Об этом говорится в статистических данных на сайте суда.

Из 358 жалоб, направленных в ЕСПЧ из Грузии, 232 были признаны неприемлемыми. Этот показатель на 18% больше в сравнении с показателями за 2016 год. По 12 делам Страсбургский суд вынес решения – этот показатель на 200% данных за предыдущий год. Согласно данным, при рассмотрении 25 жалоб ЕСПЧ потребовал от правительства Грузии ответа на уточняющие вопросы, еще 89 жалоб приобщили к разными судебным образованиям.

«Указанная статистика подтверждает, что, по мнению Страсбургского суда, внутри Грузии возможна эффективная защита прав человека и во многих случаях дополнительное рассмотрение дел в Европейском суде является необязательным. Это результат реформ правительства Грузии, осуществленных за последние годы, в ходе которых система правосудия стала действенной и дает возможность эффективной защиты прав», — сказано в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии.

В ведомстве отмечают, что опубликованная статистика является приемлемой и числу жалоб, в которых ЕСПЧ потребовал ответы от правительства. Здесь Грузия опередила Бельгию (35 дел, по которым затребовали ответы от властей), Хорватия (93 дела), Франция (63 дела), Италия (1 тысяча 441 дел), Литва (76 дел), Словакия (47 дел), Испания (57 дел) и Польша и Румыния — по 495 дел.

Несмотря на выводы Минюста, статистикой ЕСПЧ обеспокоена грузинская оппозиция. Возросшее количество жалоб говорит о том, что внутри страны люди не могут добиться справедливости, указываю оппоненты власти.

В качестве примера оппозиционные политики приводят дело самой рейтинговой грузинской телекомпании «Рустави 2».

«Люди не могут защищать свои права на местном уровне и, конечно же, истоком всего этого являются проблемы в системе правосудия и непосредственно в суде», — сказал депутат парламента Грузии от оппозиционной партии «Европейская Грузия — Движение за свободу» Георгий Тугуши в интервью «Рустави 2».