Граждане могут отказаться от государственной субсидии на оплату коммунальных услуг 

2020-04-02T19:50:27+04:0002 Апр, 2020, 19:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Граждане, которые считают, что им не нужна государственная субсидия на оплату коммунальных услуг, смогут отказаться от этой помощи в пользу других социальных программ. Об этом сообщает Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии.

Правительство Грузии накануне заявило о решении полностью оплатить коммунальные услуги гражданам с низким уровнем потребления электроэнергии и газа за март, апрель и май.

По теме: Правительство покроет гражданам Грузии коммунальные услуги за три месяца

Те, кто считает, что может самостоятельно оплачивать коммунальные услуги и предпочитает, чтобы выделенные государством для их поддержки деньги были направлены на другие необходимые программы, смогут сделать это на специальной веб-платформе, которая вскоре будет доступна в интернете. Отказ от субсидирования будет отражен в специальной базе.

При помощи веб-платформы граждане смогут не только отказаться от госоплаты коммунальных услуг, но и подсчитать, сколько киловатт электроэнергии и кубетров природного газа за месяц они использовали.

Кроме того, благодаря платформе абоненты, которые подпадают под критерии субсидии, но уже оплатили свои счета за март, внесут деньги на свой депозит и смогут в дальнейшем использовать сумму.

По данным администрации правительства, количество абонентов, которые потребляют менее 200 кВт электоэнергии в Грузии составляет 1,2 миллиона человек, и в среднем государство выделит 17 миллионов лари (более 5 млн долларов) на оплату коммунальных услуг этих граждан.

Также в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц. Для погашения их счетов государство выделит 27 миллионов лари (более 8 млн долларов).

Плата за воду и вывоз мусора будет оплачена абонентам, чье потребление электроэнергии не превышает 200 кВтч. В случае абонентов АО «Теласи» речь идет о сумме в 37,11 лари (чуть более11долларов) в месяц, в случае с АО Energy Pro Georgia – 36,4 лари (около 10долларов).

Что касается природного газа, то для абонентов ООО «Тбилиси Энерджи» оплата распространяется на тех, кто использовал газ на сумму 92,2 лари (чуть более 28 долларов), а в случае с SOCAR Georgia Gas — 113 лари (около 34 долларов), в случае с  «Сокаргаз» — 113,9 лари (чуть более 34 долларов).