Гражданин Грузии задержан в Турции за связи с Ахмедом Чатаевым

2017-12-29T12:27:38+04:0029 Дек, 2017, 12:27|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Гражданин Грузии Гоча (Али) Сагинадзе был задержан в турецком городе Оф провинции Трабзон в рамках расследования дела террориста Ахмеда Чатаева, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе СГБ.

Турецкие правоохранители задержали Сагинадзе по просьбе Службы Госбезопасности еще во вторник, 26 декабря.

О задержании гражданина Грузии в Турции ранее сообщили местные СМИ. Согласно распространенной информации, также была задержана супруга Сагинадзе. Оба подозревается связях с террористической группировкой ИГИЛ. По данным турецких медиа, граждане Грузии находились в Турции незаконно.

«В рамках существующего международного сотрудничества и расследования дела Ахмеда Чатаева, на основании информации предоставленной Службой Госбезопасности Грузии, турецкие правоохранители 26 декабря в провинции Трабзон, вблизи Офа задержали гражданина Грузии Гочу (Али) Сагинадзе. Задержанный уличен в связях с терроризмом», — сказано в сообщении.

По данным ведомства, турецкие правоохранители изъяли у обвиняемого материалы, подтверждающие его связи с ИГИЛ.

Сотрудникам Службы Госбезопасности Грузии удалось выйти на Сагинадзе благодаря информации, полученной из мобильного телефона, принадлежащего Чатаеву.

В СГБ заявляют, что они активно и тесно сотрудничают с турецкими коллегами, также, как и с соответствующими ведомствами других партнерских государств.

Ахмед Чатаев подорвал себя 22 ноября, во время масштабной антитеррористической спецоперации на проспекте монаха Габриела в Тбилиси. В операции участвовали несколько десятков сотрудников спецназа. Чатаев и его сообщники укрепились в квартире жилого корпуса и отказались сдаться властям.

Погиб один сотрудник спецназа, еще четверо были ранены. Жильцов дома эвакуировали, во дворе периодически велась стрельба и были слышны взрывы. В результате был задержан один человек, еще двое сообщников Чатаева — ликвидированы.

Убитыми оказались граждане России Ибрагим Адашев и Асланбег Солтахмадов. Задержанный также является гражданином РФ – это Шоайп Борзиев, который разыскивается Интерполом по обвинению в связях с терроризмом.

26 декабря в Тбилиси и в Панкисском ущелье еще пятеро граждан Грузии были задержаны сотрудниками СГБ по обвинению в связях с Чатаевым. Согласно данным следствия, именно они помогли террористам попасть в Грузию с территории Турции и раздобыть оружие.