Гражданин Израиля скончался в предэкстрадиционном заключении в Грузии

2019-08-11T19:20:10+04:0011 Авг, 2019, 19:20|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 11 августа — Новости-Грузия. 61-летний гражданин Израиля, задержанный в Грузии, скончался в предэкстрадиционном заключении. Об этом говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службы министерства юстиции Грузии.

На родине гражданину Израиля предъявлены обвинения в изнасиловании. После задержания сотрудниками МВД Грузии, 3 августа мужчину поместили в пенитенциарное учреждение №2 в Кутаиси.

Как отмечают в Минюсте, в камере иностранец и еще двое заключенных находились под визуальным и электронным контролем. Также при поступлении в пенитенциарное учреждение гражданин Израиля прошел консультацию у врача.

«Согласно записям врача, объективно каких-либо патологий у обвиняемого не наблюдалось, в медицинской помощи он не нуждался», — отмечено в заявлении.

6 августа задержанному стало плохо во время заседания в Батумском городском суде. На место вызвали бригаду «скорой». Обвиняемому сделали электрокардиографию, однако медики снова не выявили отклонений.

На следующий день гражданин Израиля снова прошел консультацию у тюремного врача. Врач зафиксировала, что болей у пациента нет. Жалобы иностранца объяснялись переживаниями и волнением из-за задержания. Ему назначили препарат, который применяют для устранения раздражительности и тревожности. Также рекомендовалась плановая консультация с кардиологом.

Вечером 10 августа обвиняемый отправился спать, а на следующее утро, в 08:27, сокамерники обнаружили его в бессознательном состоянии. Уже через три минуты дежурный тюремный врач зафиксировал смерть.

В связи с произошедшим в пятницу представители пенитенциарной службы направили уведомление консульству Израиля в Грузии. Кроме того, 10 августа следственный департамент Минюста Грузии начал расследование по части первой 116 статьи УК Грузии – «причинение смерти по неосторожности».