Гражданин Турции задержан в Батуми по обвинению в семейном насилии 

2020-04-30T18:55:43+04:0030 Апр, 2020, 18:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Полиция задержала в Батуми 32-летнего гражданина Турции по обвинению в семейном насилии и невыполнении требований ограничительного ордера, сообщает МВД Грузии.

По информации ведомства, мужчина нанес словесные и физические оскорбления своей 39-летней супруге, к которой ему было запрещено приближаться.

Ведомство отмечает, что ограничительный ордер мужчине был выдан за осуществление психологического насилия по отношению к супруге.

Уголовное дело возбуждено по факту семейного насилия и невыполнения требований и обязательств, предусмотренных ограничительным ордером, что наказывается лишением свободы сроком до двух лет.

По данным МВД Грузии, семейное насилие и насилие в отношении женщин занимает третье место в общей картине преступности в стране.

Поэтому несмотря на сложную ситуацию из-за эпидемии коронавируса, правоохранительные органы продолжают принимать меры для превенции подобных фактов.

Жертвы семейного насилия могут позвонить на работающую круглосуточно горячую линию 116 006 – так можно получить бесплатную и анонимную консультацию психолога и юриста на восьми языках. Сообщения о случаях семейного насилия принимаются и в общей информационной службе МВД 112.

Во всех регионах продолжают работу кризисные центры и приюты. Вскоре планируют добавить сервис дистанционной психологической консультации.

По данным МВД Грузии, за семейное насилие в 2019 году к уголовной ответственности были привлечены 4,6 тысячи человек, большинство из которых задержаны. Всего в 2019 году следствие началось по более 6 тысячам фактов семейного насилия, тогда как в 2018 году эта цифра составила 5,6 тысячи.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.