Гражданка Украины заявляет, что ее изнасиловали в Батуми

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Гражданка Украины утверждает, что была изнасилована в Батуми, однако со стороны грузинских правоохранительных органов на ее жалобу не последовало надлежащего реагирования. О произошедшем сегодня на брифинге рассказала глава НПО «Сапари» Байя Патарая

Случай произошел в середине января текущего года. 47-летняя женщина говорит, что соседи по подъезду пригласили ее отметить с ними Старый Новый год. Через какое-то время хозяйка квартиры и гости ушли, а гражданка Украины осталась наедине с малознакомым мужчиной. Предполагаемая жертва вспоминает, что эта ситуация показалась ей странной, однако она не решилась уйти, полагая, что скоро хозяева и гости вернутся. Женщина выпила два бокала домашнего вина, которое принес с собой на праздник друг семьи, после чего потеряла сознание.

«Мне 47 лет и ничего подобного со мной никогда не происходило. Внезапно пропали образы, голоса, и я отключилась, а когда пришла в себя, не понимала, сколько времени прошло, где я нахожусь, в какой стране, с кем и почему… Я проснулась из-за ужасной боли и дерганья за волосы, когда Лаша Ч. садистски насиловал меня», — рассказала женщина в интервью изданию «Батумелеби».

По словам предполагаемой жертвы, она не могла пошевелиться, попытаться освободиться или оказать сопротивление. Когда через какое-то время гражданка Украины пришла в себя, она обнаружила, что находится в гостиничном номере рядом с домом.

Сразу после произошедшего женщина написала заявление в полицию, а месяц назад обратилась за помощью и в неправительственную организацию «Сапари». Тогда же правозащитники попросили прокуратуру признать иностранку потерпевшей, однако ответа от ведомства до сих пор не последовало.

Одновременно в НПО считают, что все мероприятия по делу проводятся неполноценно. Так, например, в отношении предполагаемого насильника до сих пор не выписан ограничительный ордер, а опросы гражданки Украины в полиции проводятся без переводчика.

Глава «Сапари» Байя Патарая указывает, что проблема носит системный характер. По ее словам, в большинстве подобных случаев неэффективность расследования обусловлена ложными стереотипами.

«Наша система правосудия не верит, что женщины-иностранки могут быть изнасилованы и считает, что все эти случаи происходят с их согласия. В случае грузинских женщин у нас есть примеры, когда не происходит признание женщины пострадавшей, несмотря на то что в деле есть достаточно доказательств», — заявила сегодня на брифинге Патарая.

«Сапари» требует немедленно признать женщину потерпевшей и привлечь к ответственности предполагаемого преступника.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы