Гражданские активисты взяли ответственность за срыв заседания парламента Грузии

2019-12-12T16:14:18+04:0012 Дек, 2019, 14:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. Гражданские активисты – движение «Сирцхвилиа» («Это позор»), заявляют, что это они устроили так, что в зале пленарных заседаний парламента Грузии распространился резкий запах, из-за которого депутаты вынуждены были покинуть помещение.

«За запах в парламенте берет на себя ответственность движение «Сирцхвилиа», — сказано в  заявлении  на странице гражданских активистов в фейсбуке. Пост помечен хештегом #სისტემაყარს (система воняет).

Из-за сильного запаха фекалий на пленарном заседании парламента был объявлен технический перерыв. На место прибыли эксперт-криминалисты и сотрудники Службы по управлению чрезвычайными ситуациями. Членам правящей партии «Грузинская мечта» Эндзеле Мачавариани и Светлане Кудба из-за резкого запаха стало плохо, на месте им оказывают помощь врачи «скорой».

Один из членов «Сирцхвилиа» Нодар Рухадзе заявил журналистам, что целью их акции было не допустить утверждения кандидатов в судьи Верховного суда. Он подчеркнул, что распыленное в парламенте вещество неопасно для здоровья человека.

«Формы нашего протеста всегда адекватные и мирные. Поэтому события сегодняшнего дня развивались именно так… Я уверен, что наша борьба принесет результаты. Нашим главным требованием по-прежнему остаются пропорциональные выборы, но сегодняшний день был историческим… Все это абсолютно безопасно. Наша единственная цель – не допустить того, чтобы с помощью парламента Грузии Бидзина Иванишвили и «Грузинская мечта» окончательно похитили суды и все государство», — заявил Рухадзе журналистам «Мтавари архи».

Предположительно заседание парламента возобновится в 16:00 часов.

С утра перед зданием законодательного органа проходит протестная акция оппозиции и гражданских активистов. Все входы в здание оцеплены полицией. К настоящему времени в административном порядке задержаны около 20 демонстрантов.

До сих пор не известно, кто именно принес в зал вещество, ставшее причиной резкого запаха. Члены парламентского большинства утверждают, что это сделали депутаты от оппозиционной партии «Европейская Грузия».