«Греческий фокус» тбилисского театрального фестиваля GIFT — что смотреть с 15 октября по 15 ноября

ТБИЛИСИ, 11 октября  – Новости-Грузия. В Тбилиси с 15 октября по 15 ноября пройдет 25-й, юбилейный сезон международного фестиваля искусства GIFT.  

В настоящее время GIFT — это единственный грузинский фестиваль, который является членом Европейской ассоциации фестивалей.

В этом году организаторы фестиваля заявили, что решили «вернуться к истокам» театрального искусства и сделали фокус на Греции. 

«В сегодняшнее постпандемическое время, в условиях непрекращающейся войны на континенте, переосмысление функции исполнительского искусства стало важнейшей задачей европейских фестивалей. Именно поэтому фестиваль GIFT в 2022 году возвращается к своим греческим корням, к истокам европейского театра и начинает сезон с «греческой направленностью», отмечают организаторы. 

На фестивале не только представят спектакли, но и проведут ворк-шопы, лекции, мастер-классы на базе Института классической филологии, византинистики и неогрецистики Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили.

В этом году фестиваль принимает трех греческих артистов:

Тбилиси посетит легендарный режиссер, ученый и педагог греческого театра Теодорос Терзопулос. С 1993 года является председателем правления Всемирной театральной олимпиады –передового мультикультурного и мультидисциплинарного международного фестиваля.

Терзопулос привез в Тбилиси спектакль «Alarme», который поставил в афинском театре«Аттис». Он также проведет собственную  трехдневную программу обучения актерскому мастерству.

«Греческий фокус» продолжится с приездом в Грузию известного греческого писателя Димитриса Димитриадиса. По мнению критиков, Димитриадис — самый значимый греческий драматург среди ныне живущих писателей. Сборники его произведений в последние десять лет стабильно являются мировыми бестселлерами. 

Грузинская премьера произведения Димитриадиса — «Я умираю как страна»,  состоится на фестивале в Тбилиси с участием актера Зуры Кипшидзе (режиссер монодрамы — Кети Долидзе).

Текст пьесы является уникальным образцом новогреческой литературы и считается одним из самых сложных и многогранных текстов греческой литературы ХХ века.

В рамках «Греческого фокуса» в театре Марджанишвили 28 октября в 20:00 пройдет фестивальная встреча «Беседы о театре» с культовой фигурой авангардного греческого театра,  режиссером Михаилом Мармариносом.

Подарок грузинскому фестивалю приготовило посольство Италии — с его помощью в Тбилиси приедет миланская театральная труппа PROXIME RES. Театр представит знаменитую пьесу великого реформатора итальянской комедии Карло Гольдони «Локандиера» («Хозяйка гостиницы»). Эта пьеса довольно популярна в Грузии, ее не раз ставили в тбилисском, сухумском и батумском театрах.

В юбилейный год GIFT  учреждает фестиваль Fringe для студентов.  В сотрудничестве с Грузинским государственным университетом театра и кино имени Шота Руставели фестиваль для студентов будет проводиться раз в два года.

Билеты на фестивальные спектакли можно приобрести только онлайн на сайте biletebi.ge

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ФЕСТИВАЛЕ GIFT

15 и 16 октября в 20:00 в театре имени Марджанишвили спектакль Alarme афинского театра «Аттис». Режиссер, сценограф и автор текста Теодорос Терзопулос. 

Основанный на эпистолярной литературе спектакль исследует знаменитую историческую борьбу между королевой Елизаветой I и королевой Шотландии Марией. За роковым конфликтом за престол, завершившимся обезглавливанием Марии Стюарт, наблюдает третий персонаж — рассказчик, обедневший простолюдин, дающий саркастическую оценку истории о боли и борьбе двух королев. Именно этот динамизм, остающийся невысказанным до конца, и приводит обеих к полному разрушению.

24 октября в 20:00 в театре имени Марджанишвили состоится спектакль «Умираю как страна»

Пьеса Димитриса Димитриадиса подобна видению, пророческому и вечному. В нем рассказывается о страстях и страданиях страны, находящейся в состоянии кризиса, спровоцированного не столько внешними факторами, сколько внутренней коррупцией и разрушением. Это история эпохи, когда солдаты страны в муках войны поддаются страху и отчаянию, когда единственным спасением для народа является вступление вражеской армии, ведь смерть может быть лучше разрушения укоренившееся в них извращенных ценностей — решение для нации, которая терпит неудачу не столько физической, сколько духовной смертью.

 

25 октября в 20:00 в театре имени Марджанишвили состоится премьера музыкальной монодрамы «Страсти Медеи»

Спектакль поставлен  Звиадом Болквадзе в Батуми по текстам писателя Отара Чиладзе. Автор инсценировки и режиссер – Заза Сихарулидзе. Премьера состоялась в Батумском музыкальном центре в 2022 году. 

13 ноября в 20:00, в Тбилисском камерном театре покажут мистерию для кукол «Дон Кихот Ламанчский».  Режиссер и композитор – Георгий Апхазава,  художник и сценограф – Нино Кития.  

«…И что такое сумасшествие? Весь мир превратился в один большой сумасшедший дом…» Это финал мистерии «Дон Кихота Ламанчского».  В этом мире больше нет добра, нет зла. Мы, как и персонажи этой мистерии, находимся в абсолютно нейтральной позиции и положении; Мы стараемся прожить свою жизнь в спокойствии и комфорте — сегодня Дон Кихота нет и он нам не нужен», сказано в описании спектакля марионеток.

 

15 ноября – в театре имени Михаила Туманишвили пьесу Карло Гольдони «La Locandiera» (Хозяйка гостиницы) представит театральная компания PROXIMA RES, Милан. Режиссер-постановщик — Андреа Киоди.

Спектакль заслуживает особого внимания любителей итальянского языка и драматургии, итальянской театральной классики и итальянской литературы. Спектакль пройдет на итальянском языке с грузинскими субтитрами. «La Locandiera» считается шедевром Гольдони. Эту пьесу часто сравнивают с «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира. Сюжет пьесы Гольдони основан на приключениях Мирандолины, привлекательной и умной молодой женщины, которая получает в наследство от отца отель во Флоренции и управляет им с помощью своего слуги Фабрицио.  

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы