Грузинские правозащитники говорят о формальном характере следствия по делу о прослушках

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Неправительственная организация «Центр социальной справедливости» говорит о формальном характере следствия, начатого прокуратурой Грузии по делу о прослушках более года назад.

Речь идет о предполагаемой утечке данных грузинских спецслужб в августе 2021 года. В СМИ попали до 58 тысяч файлов, содержащих информацию о личной жизни журналистов, представителей религиозных организаций, политиков, гражданских активистов, дипломатов. 

Официально статус пострадавших присвоен 65 лицам. «Центр социальной справедливости» защищает интересы некоторых из них – это, в частности, епископ Евангельской баптистской церкви Грузии Малхаз Сонгулашвили и глава Евангельской Баптистской церкви Грузии Русудан Гоциридзе.

Правозащитники указали на ряд серьезных недочетов следствия после ознакомления с частью материалов дела. При этом, как отмечают в «Центре», им разрешили ознакомиться лишь с той частью, которая не засекречена.

«Следствие по факту нарушения неприкосновенности частной жизни и частной коммуникации множества людей ведется с определенными недостатками и важные следственные/процессуальные действия до сих пор не проведены, а часть проведенных действий формальные и их результаты вряд ли окажут существенное влияние на ход расследования», — заявляют в НПО.

 «Центр социальной справедливости» выделяет несколько проблемных моментов:

  • При допросе сотрудников Службы государственной безопасности (СГБ) внимание не акцентируется на вопросах, которые имеют решающее значение;
  • В рамках расследования руководство СГБ до сих пор не опрошено;
  • Сотрудники Оперативно-технического департамента СГБ (ОТО), в функции которого входит проведение тайных следственных мероприятий, не были опрошены, а внутренние механизмы и инструкции ОТО не проверены полностью;
  • Опросы остальных сотрудников СГБ также проходили с недостатками и были формальными. Сотрудники спецслужбы зачастую не отвечали на принципиальные для следствия вопросы, ссылаясь на гостайну;
  • До сих пор не проверены правовые основания, на основании которых осуществлялась прослушка подзащитных «Центра»;
  • Ряд следственных действий, например, обыски, изъятие телефонов и служебных компьютеров, были проведены с опозданием, и за это время можно было фальсифицировать доказательства.

«Центр социальной справедливости» в ближайшее время представит в прокуратуру ходатайства о проведении дополнительных следственных/процессуальных действий. НПО призывает следственные орган «обеспечить проведение всестороннего, полного, объективного расследования и в этом процессе защитить законные интересы потерпевших».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы