Грипп в Грузии: инфицирование уменьшилось, госпитализация увеличилась 

2020-01-20T17:54:42+04:0020 Янв, 2020, 17:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 января Новости-Грузия. Случаи инфицирования вирусом гриппа в Грузии уменьшились по сравнению с данными прошлой недели, заявил журналистам сегодня на брифинге руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В первую неделю января был зафиксирован 191 случай заболевания гриппом на сто тысяч человек. На второй неделе этот показатель увеличился до 219, а на третьей составил 216. Эпидемией считается показатель, при котором конкретным вирусом заболевают 450-500 человек на сто тысяч жителей.

«По понедельникам мы суммируем показатели прошлой недели. Согласно сегодняшним данным, новые случаи вируса на 100 тысяч человек составляют 216. По сравнению с прошлой неделей у нас на 5% увеличился показатель госпитализации из-за тяжелых острых респираторных инфекций — по большей части за счет детского контингента», — заявил Гамкрелидзе.

На прошлой неделе случаи госпитализации составляли 25%, а сейчас они достигли 30%.

При этом, Гамкрелидзе отметил, что ни один из случаев не является настолько тяжелым, чтобы требовалась интенсивная или реанимационная помощь.

Инфекционист отметил, что в этом году заболеваемость гриппом в целом проходит более спокойно, чем в прошлом сезоне.

В 66% случаев сейчас в Грузии циркулирует вирус гриппа типа «B», который клинически переносится сравнительно легче. Именно поэтому показатели госпитализации меньше, чем в прошлом году. Остальное количество заболеваний приходится на два подтипа вируса «А»«H3» и «H1», а также риновирусы.

Также специалисты отмечают, что в этом сезоне по сравнению с прошлым было сделано в три раза больше прививок от гриппа.

«Вакцинация — самая эффективная форма превенции гриппа на сегодняшний день. Правительство привило 97 тысяч человек, находящихся в группе высокого риска. А в частном секторе приблизительно 30 тысяч человек сделали вакцинацию по своему желанию», — отметил Гамкрелидзе.