ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня ситуацию в главном храме монастырского комплекса Гелати в течение недели будет изучать группа зарубежных экспертов ЮНЕСКО.
Специалисты изучат недостатки в проекте реставрации храма с уникальными фресками и дадут соответствующие рекомендаций.
Также специалисты осмотрят поврежденные части настенной росписи и составят план действий.
«Приехали европейские специалисты по живописи и кровле, они диагностируют, в чем проблема, какова ситуация. Затем они вернутся в свои страны, где проведут анализ. Конечно, все будет проходить с участием грузинских экспертов, когда у нас будут рекомендации зарубежных специалистов. Следуя этим рекомендациям, будут запланированы дальнейшие шаги для решения проблемы»,- заявил заместитель министра культуры Каха Сихарулидзе.
По его словам, эксперты пожелали воздержаться от взаимодействия со СМИ на первом этапе своей работы.
«Мы не можем заставить их что-либо делать. Во всем мире такая практика, мы должны дать возможность экспертам поработать», – подчеркнул Сихарулидзе.
Министр культуры Тея Цулукиани также подтвердила, что прессу не впустят в Гелати, чтобы наблюдать за работой экспертов. Она также пожаловалась, что грузинские журналисты заставили ее чувствовать себя “морской свинкой”.
«Почему СМИ не допущены на территорию Гелати? Потому что, например, когда я была депутатом парламента Грузии, медиа не давала мне возможность работать и у меня постоянно было чувство, что я не депутат, а находящаяся под наблюдением морская свинка», так объяснила Цулукиани журналистам решение не подпускать их к специалистам ЮНЕСКО.
Гелати — скандал вокруг крыши
Гелати — монастырский комплекс близ Кутаиси, один из самых значимых средневековых памятников архитектуры Грузии, там была расположена знаменитая академия и похоронен легендарный царь Давид Агмашенебели. Комплекс известен своими уникальными фресками, а также самой богатой на Кавказе мозаикой в византийском стиле. Гелати с 1994 года — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По теме: Цулукиани назвала перекрытие крыши в Гелати керамикой «вредным экспериментом»
Значительная реставрация Гелати началась в 2008 году, во времена третьего президента Михаила Саакашвили. Одной из особенностей реставрации было решение покрыть строения комплекса глазурованной керамической черепицей зеленого цвета – исторически такую черепицу использовали средневековые грузинские мастера, образцы черепицы были обнаружены во время раскопок на территории комплекса.
После смены власти проект реставрации Гелати был ненадолго приостановлен и продолжился с 2014 года. С тех пор в этом процессе постоянно возникают проблемы – сначала черепица стала падать с крыши центрального храма и выяснилось, что она сделана некачественно. Потом оказалось, что крыша центрального храма пропускает воду, из-за чего стали разрушаться уникальные фрески. После того, как общественность забила тревогу, черепичную крышу частично разобрали и храм перекрыли временной жестяной крышей. Также выяснилось, что в некоторых частях крыши под черепицей были проложены слои непредусмотренного проектом материала. Под конец и с временной жестяной крышей возник конфуз – в феврале ее сорвал ветер.
В итоге правительство Грузии привлекло к оценке ситуации в Гелати европейских экспертов.
Между тем на проект перекрытия черепицей храмов в Гелати с 2016 по 2019 год было потрачено 800 тысяч долларов и более 1 миллиона лари, причем большая часть этой суммы была выделена в качестве гранта правительством США.