Грузия и Турция продолжат снижение тарифов на агропродукцию и торговлю услугами

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Очередной раунд переговоров между Грузией и Турцией по дальнейшей либерализации тарифов на сельскохозяйственную продукцию и торговле услугами состоится 23 декабря в Тбилиси. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития.

Вопрос расширения Соглашения о свободной торговле между Грузией и Турцией, глава Минэкономики Натия Турнава обсудила с министром торговли Турции Мехметом Мушем в рамках бизнес-форума Грузия-Азербайджан-Турция в Баку.

Анкара и Тбилиси подписали Соглашение о свободной торговле в 2007 году. Оно предполагает освобождение от налога на импорт определенных товаров. Перспективы торговли между двумя странами значительно расширились после того, как в октябре Турция получила право экспортировать в ЕС в режиме свободной торговли произведенную в Грузии продукцию из турецкого сырья.

На встрече Турнава и Муша было подчеркнуто, что запуск этой схемы стимулирует инвестиции из Турции в экономику Грузии, поможет создать совместные компании и новые рабочие места.

«Внедрение «диагональной кумуляции» особенно важно для развития в Грузии таких отраслей, как дальнейшее развитие текстиля, мебели, строительных материалов, пластмасс и других товаров, и для привлечения новых иностранных инвестиций по этим направлениям», — указали в Минэкономики.

В 2005-2020 годах из Турции в Грузию было инвестировано более 1,7 миллиарда долларов. По предварительным данным за три квартала 2021 года, объем инвестиций из Турции достигнет 75,55 миллиона долларов, что на 107% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Соответственно, Турция занимает 4-е место по объему инвестиций в Грузию, а ее доля равняется 10%.

Министры двух стран также говорили о сотрудничестве в туристической сфере. Было отмечено, что в 2015-2020 годах в Грузию из Турции приехало более 5,6 миллиона посетителей. За 10 месяцев с начала года число визитеров из Турции составило 261 289.

Министры обсудили сотрудничество в области наземного и морского транспорта, а также в сфере грузовых перевозок.

Грузия и Турция плодотворно сотрудничают в таких сферах, как торговля, энергетика, транспорт, связь, туризм и других.

Турция является первым торговым партнером Грузии. За 10 месяцев 2021 года двусторонняя торговля выросла на 30,3%, а экспорт в Турцию увеличился на 66,4%. В том числе, рост экспорта сельхозпродукции составил 24%, а промышленного производства – 84%.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы